为川航3U8633航班备降让道 空军叫停十余架待飞战机

2018年05月17日 05:02:55 来源:成都晚报
记者:林姝霏 黄尚斐 编辑:王敏琳

  战机紧急避让、空管协同保障,空军和民航密切协同,为川航航班安全备降“保驾护航”。

  5月14日四川航空公司3U8633航班因机械故障备降成都双流机场。这一过程中,西部战区空军作战指挥控制中心在第一时间发现险情,提供了高效安全的空管保障。指控中心战勤人员16日接受记者采访时,回顾了惊险一幕。

  作战指挥控制中心:

  第一时间发现异常空情

  “7时08分发现偏航,7时10分发现了机械故障代码告警。”西部战区空中作战指挥控制中心值班参谋关健克说,他们第一时间发现异常空情,并立即启动处置程序。

  值班参谋李东波向记者出示了航管系统关于3U8633的完整飞行记录:3U8633航班发出机械故障代码告警后,飞行高度从9400米急速下降。

  空军雷达某旅随即接到指控中心指令,增开雷达,严密跟踪监视航班实时动态,精测密报航班高度等信息。

  7时12分,雷达显示飞机左转下降高度至海拔7200米。

  “我们一直严密关注着飞行航迹,飞机急速下降时,大家的心都提到嗓子眼了。”关健克说。

  “空中交警”及时反应

  紧急叫停待飞战机 为备降让道

  7时15分,指控中心接到通报:3U8633风挡玻璃脱落,需紧急备降成都双流机场。

  指控中心航空管制值班员辛鑫,成了备降过程的“空中交警”。“一方面,需要把双流机场北部空域释放出来,按照3U8633备降双流机场的最便捷航迹,动态调控相关区域活动,保证其他航班无条件为它让道。”辛鑫说,“另一方面,要保证机场跑道上没有影响备降的其他活动。”

  这时附近的空军某机场,十多架战机正蓄势待飞。按照原计划,它们将于7时15分升空训练。接到命令后,十多架战机中止起飞程序,在地面待命。

  7时17分,空域释放完毕。7时20分,辛鑫再次接到民航西南空管局的消息,与3U8633取得了间歇性联系,此时,双流机场已做好备降准备。

  7时42分,指控中心接到好消息:3U8633成功备降!

  驾驶3U8633航班成功备降的机长刘传健,曾是空军飞行教员。军事飞行生涯锤炼了他临危不惧的英雄气概、力挽狂澜的过硬本领。

  “空地一体、军民协同,让3U8633航班所有乘客平安落地,创造了人类航空史上的奇迹,唱响了一曲‘平安中国’的颂歌!”网友们的点赞,在西部战区空军作战指挥控制中心战勤人员心间激荡。

  “这次为了川航航班安全备降,30多分钟内为故障飞机提供了最高效安全的空管保障,提供了最好的空中通道,确保飞机在最短时间最理想航程成功着陆。”西部战区空军参谋部航空管制处处长李正军说,“空中安全、航班安全牵系千家万户,在生死关头最大限度地保护国家和人民群众生命财产安全,是每一名空军人渗透到骨子里的坚定信念。”

  记者了解到,成都飞行管制区涵盖8省(自治区、直辖市)400多万平方公里,航路航线200余条,平均每天监控7000余架次飞行量。2008年5.12汶川抗震救灾期间,值班人员创造了当日保障飞行580架次的纪录。

  易开红 成都晚报记者 林姝霏 黄尚斐

特色栏目