成都公积金服务如何再提质?

2018年05月17日 06:28:03 来源:四川日报
记者:文强 编辑:王敏琳

  □本报记者 文强

  如何充分发挥公积金制度的应有功效?如何助力“新市民”安居圆梦?如何更加方便市民办理相关业务?这是成都公积金中心上下近期热切讨论与探索的课题,5月11日,在成都公积金中心举办的“中心大讲堂”上,该中心班子成员与部分中层干部分享交流近期“大学习、大讨论、大调研”的心得,对问题不回避、提建议不留情、讲事实不隐晦。成都住房公积金管理中心主任黄勤对四川日报记者坦言,公积金服务的改善不能仅停留在“大厅”——

  “点”上经验

  提炼为“面”上对策

  “在研究如何将‘新市民’等更多人纳入公积金制度保障的时候,却不能忽略部分缴存职工因政策不与时俱进、工作流程不优化、工作不细致等被拒绝在商品房公积金贷款门外的问题。”5月11日,在成都公积金中心举办的“中心大讲堂”上,郫都管理部聂荣梅讨论交流时直击问题核心。

  交流现场,大家围绕推进公积金制度改革创新、加快全国公积金行业领先中心建设目标,分别就住房公积金制度改革创新、服务水平提升、风险防控、业务流程优化、资金运营、信息支撑等问题展开讨论。成都公积金第二分中心谭昕说,分中心辖区内双创人员和“新市民”众多,是制度创新落地执行的发力点,在加大对各类人群调研的同时,必须建立跟踪台账,以此为依据提升服务水平,挖掘潜在资源。

  黄勤在交流时说,现行住房公积金制度存在的保障均衡性、政策普惠性、机制公平性“三大缺陷”,已经成为国家住房保障政策体系的制度短板。未来要下决心解决好非公群体制度覆盖差、多数人的低存损失支持少数人低贷福利等深层次问题。因而要“把‘点’上经验提炼为‘面’上对策,把调研成果转化为有价值的实践成果”。

  期待差异化

  公积金缴存将有选择权

  “公积金缴存过程中,每个单位都实行一个缴存比例,这不符合企业和职工实际,为什么缴存单位和职工个人没有选择权?”5月4日,黄勤带队在迈普通信技术股份有限公司调研时,该公司住房公积金业务协管员胡丹提议,“应该根据实际情况,实施差异化缴存。”

  在公司,众多员工提出了众多意见和建议,“我之前在北京工作,当时也缴存了住房公积金,现在到成都来创业,正在成立公司,想在成都重新缴存住房公积金,但是不知道有什么途径?”在成都创业的庞凌子说,“未来公司如果成立了,为了吸引人才,可否给重要岗位上的人员多缴存住房公积金?”

  “公司少数缴存年限较长的职工,由于已经没有住房消费需求,导致这笔资产基本上处于‘闲置’状态,不能提取,更不能产生其他的收益,他们经常抱怨。可否对公积金的低利率缴存给予一定额度的补偿?”迈普通信技术股份有限公司薪酬经理底小涵说。

  政策与市场脱节

  贷款额度能否适当上调?

  “个人缴存住房公积金对于需要买房的人来说是非常有用的,但是目前单身职工最高贷款额度只有40万元,确实太低。”底小涵说:“青年人正处于创业期,不买房担心未来价格更高,而公积金贷款额度较低,只能选择商业贷款。公积金中心可否开通自主‘组合贷’?这样既方便了职工又会有增值收益,因此也能引起更多市民对公积金的关注。”

  在场职工代表一致认为,成都目前执行的公积金贷款额度不符合市场的需求。对于他们来说,住房公积金犹如“鸡肋”,食之无味弃之可惜。对此,黄勤说,“这个问题是目前投诉较多的热点之一,公积金中心已就实施贷款新政准备好方案,近期会提交成都住房公积金管委会审议。”

  “之前我去买房子时,开发商以项目不支持公积金贷款为由拒绝。”迈普通信技术股份有限公司职工王济鑫说。

  “遇到这种事情,你马上举报,我们来处理。”黄勤说,“为了保障购房者的合法权益,公积金中心去年就已经出台了相关政策,并约谈了40余家开发企业,拒不纠正的企业下一步将公开曝光并联合房管部门进行处罚。”

  职工办理公积金业务,可否不到业务大厅去?能否将公积金业务窗口的一些职能下沉到职工单位的财务窗口?公积金业务的办理可否采用小程序?能否将公积金的利好宣传力度加大一些,尤其是针对年轻人的生活、工作习惯进行有效的推广?长期缴存但未使用公积金的人能否增加一些补偿……大家进行激烈的“脑力碰撞”。

  黄勤告诉四川日报记者,公积金中心深入开展“大调研”,目的就是要将“大学习、大讨论”与市民特别是“新市民”对公积金制度的新期待结合,进一步改革完善公积金制度政策构想,使成都市的公积金制度更好地呼应住房民生诉求,强化“新市民”住房需求支持,最终形成制度实践的民心成果。

特色栏目