【美丽中国长江行】宜宾南溪长江生态综合治理项目通向“未来之门”

2018年05月17日 09:14:33 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 崔凤娇 编辑:邱令璐

南溪滨江步道

  四川新闻网宜宾5月17日讯(记者 周瑜原 崔凤娇 摄影报道)“这个类似两扇门的雕塑是南溪区的‘未来之门’,几年以前,南溪区沿长江的滨江路就只修建到这里。如今,‘未来之门’以外的滨江路沿着长江而上已连接到了临港开发区,现在的滨江路是生态优美、环境宜人的步道与骑行道,成为了市民休闲锻炼的好去处。”宜宾南溪长江生态综合治理项目讲解员说。5月16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动四川站走进宜宾南溪区,来自人民网、央视网等中央及地方共23家重点新闻媒体编辑记者组成的30余人探访团感受通向“未来之门”。

  据了解,宜宾南溪长江生态综合治理项目总长180公里,其中南溪段约60公里,总投资约50亿元。南溪段工程分三期建设,一期工程为南溪滨江新城未来之门至南溪临港交界大石包,全长约20公里,总投资约10亿元已全面完成;二期工程为江南镇漕房头至马家乡老鸦碛段,全长约16公里,总投资约18亿元;三期工程为南溪老城区至江安沿江两岸段,全长约19公里,总投资约22亿元。

滨江四期景观

  其中,滨江四期景观带是宜宾市长江生态综合治理项目南溪段一期工程的重要组成部分,长约3公里,平均设计宽度约50米(不包括防洪堤外斜坡)。滨江四期景观设计以绿为脉,通过各个景观绿廊,沿道路放射至腹地组团空间,整合现有水系和绿化系统,形成水绿交融,网络复合的景观特征,实现引绿透城的效果,最大限度的发挥景观资源的优势。

  南溪区委宣传部相关负责人介绍,长江生态综合治理项目坚持“原生态、原文化、原地形”“不开山、不填塘、不挪树”生态理念,按照“一公里一景观”设计思路,因地制宜、科学布局公共绿地、停车场、配套商业和休闲设施等,沿途打造绿色生态景观,每个景观种植一种或一类植物,主要以三角梅、杜鹃、竹类、蕨类、芦苇、鸢尾、月季、果树、石竹等为主,共计栽植210余种植物,建设百花园、百草园、百果园,打造以川南植物为主的“南国植物荟”,构造“江滩、栈道、高楼、野渡”美好意境。

  “长江生态综合治理项目南溪段沿线融入长江文化、湿地文化、码头文化、元蒙文化等特色元素,综合旅游观光、康养休闲、体育赛事和快捷交通等多项功能。”该负责人说。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集