【美丽中国长江行】宜宾临港全力打造“长江第一港城”

2018年05月17日 09:22:21 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 崔凤娇 编辑:邱令璐

走进宜宾港

  四川新闻网宜宾5月17日讯(记者 周瑜原 崔凤娇 摄影报道)5月16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动四川站走进宜宾临港经济技术开发区(文中简称“宜宾临港开发区”)。据悉,宜宾临港开发区在促进产业发展的同时,更加注重营造与长江完美结合、和谐相处的生态环境,大力实施沿江老工业区改造搬迁、长江生态综合治理项目(临港段)景观带等长江生态保护工程。同时,制定生态景观规划以生态安全、系统完整、环境优美为前提,打造“宜业、宜商、宜居”的环境来促进产城联动,实现经济可持续发展。

宜宾港码头

  据了解,宜宾临港开发区位于长江起点,作为中西部地区唯一以“临港”命名的国家级经济技术开发区。宜宾临港开发区投入资金25亿,打造全长23公里的长江干流城市环境综合整治水污染防治项目;严格落实“把长江沿岸有污染的企业都搬出去”精神,对华电、天竹、红星、天原等四家工业企业实行搬迁;另一方面,依托山体等森林资源推进生态文旅小镇建设,加快塑造以河湾湿地公园、白沙堰湿地公园、滨江休闲公园、挂弓山公园和龙头山森林公园为纽带的城市绿色基底,按照“产学研港城”五位一体融合发展的思路,打造“科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城、创新之城”。

 

宜宾智能终端产业园生产车间的工作人员

  “万里长江第一港”宜宾港位于宜宾临港开发区,地处成都-贵阳、重庆-昆明X型交通交汇处,成渝经济区和川南经济区的核心区,紧握长江经济带与丝绸之路经济带交叉点,成渝城市群南接大湄公河次区域、中印孟缅经济走廊重要节点;是国家长江经济带发展战略规划的十大重要港口之一,是四川构建西部综合交通枢纽的重要组成;同时也是国家战略资源开发和重型装备运输的重要保障;是川滇黔结合部融入全球经济、加强东向开放的战略性资源。

  宜宾港集团相关负责人告诉四川新闻网记者,宜宾港现在已经规划到2030年,宜宾港辖四个港区11个作业区,货物吞吐量可达到7537万吨,其中集装箱400万TEU,滚装30万辆。宜宾港集团将完善物流、商贸、对外加工贸易、金融、通关、信息、航运等综合物流服务能力,力争把四川宜宾港打造成为“一带一路”长江起点航运物流中心和川滇黔结合部最大的区域综合物流运营商,使之真正成为西部综合交通枢纽体系中,立足西南,背靠西北,面向东南,通江达海的“桥头堡”,成为宜宾乃至四川发展临港经济、通道经济、流域经济的重要平台。

  宜宾临港开发区管委会相关负责人表示,宜宾临港开发区以长江生态、环境保护为前提,推进产业转型升级,大力发展智能终端、轨道交通、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业。目前,已引进项目113个,总投资497亿元,达产后年产值约2500 亿元。同时,依托长江黄金水道,以长江首港—宜宾港为核心战略资源,重点构建港航物流、保税加工、国际贸易等绿色物流体系。下一步,宜宾临港经济技术开发区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进长江经济带建设的重要讲话精神,全力打造成为以生态格局安全、系统完整、环境优美、产业升级为前提的“长江第一港城”,创造“共生、共荣、共乐、共雅”的现代山水之城。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集