益州大道两区交界处占道经营严重 城管管不下来?

2018年05月17日 10:13:08 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:邱令璐

  日前,一位署名为“一位关心城市的市民”投诉,高新区益州大道1918号附近与天府新区交界处,每天有商贩违法占道经营,货车、三轮车占据非机动车道后,非机动车被“逼”上机动车道,存在安全隐患,影响城市形象。这位市民反映,大家一投诉,高新区城管工作人员来了,小摊贩跑去另一边的天府新区继续叫卖,高新区的城管就在这边看着;如果天府新区城管工作人员来了,小摊贩又跑到高新区去,天府新区的城管在那边看着。这位市民希望给这些小摊贩划一个合理的地方买卖,不要在主干道上做生意,还城市一片安宁。

  该市民反映的情况是否属实?记者进行了调查。

  现场:交通秩序混乱 商贩与城管玩“打游击”

  15日下午5点40分左右,记者在市民所反映的现场,正好看见商贩与城管“打游击”:至少3名穿着城管工作服的工作人员正在执法,一辆印有“天府城管”字样的汽车停在路边,而流动商贩们则开着小货车、三轮车边抱怨边向北边驶去。6点18分左右,天府新区城管队员离去后,高新区的城管人员又在北边执法,商贩们又从北边到了南边。

  现场,流动商贩占据了益州大道出城方向一条非机动车道,排了至少50多米,吆喝声、讨价还价声此起彼伏,骑车市民不得不借机动车道通行,交通秩序非常混乱。一位自称姓杨的女老板边卖枇杷边告诉记者,水果是在太平镇自己家里种的,每天下午3点左右用三轮车拉到这里,要卖到晚上11点左右。一位城管工作人员制止时,杨老板开始催促记者,“快点,我要马上搬到高新那边去了。”

  “占道经营、噪音很大、秩序又乱,严重影响城市形象。”一位在此经营饭店的老板抱怨说,流动商贩今年年初就在这里经营,“每天下午来,一直要摆到晚上”,不时还发生擦挂等交通事故。他希望政府部门能够尽快取缔。

  晚上7点45分左右记者离开时,现场已无城管人员,流动商贩摆得更长了。

  整改:城管也很无奈 两街道将建共建机制

  昨天下午6点左右,记者再次来到现场。与15日不同的是,高新区和天府新区的城管执法人员均在现场执法,流动商贩已没了踪影。

  天府新区华阳街道综合执法队七中队队员罗云告诉记者,此地是高新区和天府新区的分界线,是益州大道进城方向滨江天樾深基坑工程与嘉祥·瑞庭南城二期工程之间的一条人行道,人行道北侧属高新区桂溪街道办事处管辖、南侧属天府新区华阳街道办事处管辖。他无奈地说,以前曾经对此路段执法,除了教育,还强制性收过车辆等,但由于跨区,受权力所限,他们只能对辖区范围执法,不便到隔壁的高新区去执法。他坦言,有些商贩也“懂”这一点,因此只要两边城管不同时出现,他们就打“游击战”。

  据罗云介绍,从昨日(16日)开始,每天下午2点左右,城管都将在此值守,持续到晚上9点左右。同时,街道已经明确要在此路段设城管值守岗亭,每天24小时轮流值班。

  在此值守的高新区桂溪街道城管巡逻大队队员张世国说,昨日下午,两个区及街道相关负责人专门开了现场会,研讨如何共同建立机制管好该路段。高新区城管从昨日起,实现24小时“两班三运转”值守。两个街道城管执法时,发现问题将相互通知,共同管理好该路段。

  建议:交界处咋管 专家建议“疏堵结合”

  那么,地处两个区域交界处的城市管理工作到底该咋个管理呢?其他街道对此是否又有好的做法呢?

  成华区猛追湾街道城管科一位姓蓝的工作人员表示,“一是安排城管人员值守;二是联合执法。”据介绍,猛追湾街道与锦江区书院街道交界,以前也有流动商贩占道经营。“我们先安排城管人员在现场值守,从上班到晚上11点左右。”他说,同时还联合书院街道共同执法,流动商贩比以前少了很多,“其实我们也想采用疏导方式,开辟一个临时市场提供给流动商贩,但是有很多现实和客观的因素制约,很难实现。”

  龙泉驿大面街道与成华区保和街道交界。“我们当时主要采取重叠管理。”一位前城管工作人员介绍,去年两个街道共同确定,管理范围向交界处再延伸50米,并辅以联合执法,效果较好。但他同时承认,交界处的流动商贩管理确实比较难。

  “城市管理本来就比较难,特别是跨区域之间就更难了。”四川省社科院社会学研究员李羚说,其原因在于管理上存在盲区。但她也表示,成都市在这方面其实有相关规定。《成都市城市管理综合行政执法条例》规定:相邻区(市)县城管综合行政执法部门对行政区划接壤地区流动性城市管理违法行为的查处,应当约定共同管辖区域;约定共同管辖应当向市城管综合行政执法部门和同级人民政府备案;共同管辖区域内发生的相关违法行为,由首先发现的区(市)县城管综合行政执法部门查处;管辖权发生争议的,由市城管综合行政执法部门指定管辖。

  李羚建议,一方面,整合资源共同治理。两个街道可通过联席会议的形式,商定在时间、方式、人员配置等方面如何管理。另一方面,采取疏堵结合方式进行精细化管理。“流动商贩既然存在,说明此处存在买卖需求,如果只是一味的堵而不采取疏的方式,势必会造成管理上的难题。”她建议,如果条件允许,街道可在合适的位置开辟临时管理市场,将流动商贩引入其内,并对其行为规范、经营时间等进行约束,从而让流动商贩固定下来,进行更加精细化管理。

  成都晚报记者 李晨

特色栏目