照顾瘫痪丈夫十五载 泸州“好媳妇”用爱撑起一个家

2018年05月17日 17:05:08 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

王小平整理蜂箱(古蔺县委宣传部供图 钟旭娟 摄)

  四川新闻网泸州5月17日讯(钟旭娟 记者 岳东)“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”对于38岁的王小平来说,十五年前那场导致丈夫终身瘫痪的矿山事故,既是刻骨铭心的痛,也是对婚姻的考验。

  15年来 她用辛劳付出守护着一家人的幸福

  在泸州古蔺县德耀镇红光村,几乎没人不知道王小平。她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,用实际行动支撑起一个多灾多难的家庭。15年来,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。近日,她被评为“古蔺好媳妇”“孝老爱亲模范”。

  日前,在古蔺县德耀镇红光村9社一栋普通平房的客厅里,记者见到这位连续多年被评为“好媳妇”的农村妇女。

  2002年,经人介绍,赵卫忠和比自己小五岁的邻村姑娘王小平结婚。那年,王小平22岁,赵卫忠27岁。在赵卫忠家里,上有80高龄的爷爷,60多岁的母亲双目失明、父亲耳聋且腿脚不便,所有的家务和农活都是赵卫忠和王小平的事。这些困难,没有阻断他们相亲相爱。

  2003年,女儿出生,为了多挣钱维持家庭开支,赵卫忠到当地益民煤矿上班,王小平在家照顾老人、料理家务,还要耕种地里的庄稼。家庭负担比较重,但生活总算平淡幸福。

  2003年,也是王小平家遭遇不幸的一年。丈夫在煤矿上班期间,遇到采空区的顶棚支护出现意外,洞内塌方导致他受伤严重。检查发现,赵卫忠胸椎脊髓神经严重损伤。医生说,这将导致腹部以下全部瘫痪。虽然抢救能挽回他的生命,但是有可能这辈子将在轮椅上渡过。面对突如其来的变故,王小平一瞬间不知所措。

  再大的灾难总要面对。时年才23岁的王小平一夜之间变得更加坚强和成熟。她在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理知识。丈夫住院治疗期间,悉心照料,盼望丈夫能早日康复。然而,他再也没能站起来。住院半年后,赵卫忠转回家里休养。

  家里的顶梁柱倒了,生活的重担压在王小平肩上。

  赵卫忠回到家里,下肢没有任何知觉,睡觉、翻身、上厕所……没有一样不需要人照顾。同时又要照顾年迈的爷爷和公公婆婆,还有年仅4个月的女儿,王小平每天都像个转动的陀螺,一刻也不能停歇。

  丈夫瘫痪后,王小平没有睡过一个踏实觉。几乎每天早上五点起床,收拾房间、清洗衣物,然后给一家人做早餐;晚上把孩子安顿好才躺下,半夜还要起来,帮丈夫翻身、盖被子、解手。一直到现在,15年来王小平说她就没睡过整夜觉。

  为了照顾丈夫,村子里人都很少见王小平在外面闲逛闲聊。赶场归来、放工休息,她总是急急忙忙往回赶,不放心丈夫一个人在家。

  在邻居赵祥林的眼里,他最佩服的就是王小平。“一年到头她没敢在外面歇一夜,不敢去逛半天街。即使早上去镇上卖小菜都要先把家里安排好,卖完马上回,她的时间算得很精。”

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目