成都机场受昨日暴雨影响 今日航班陡增至1017架次

2018年05月18日 11:01:45 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:陈浩

  四川新闻网成都5月18日讯(吕俊明 记者 戴璐岭)记者5月18日从成都机场获悉,昨日凌晨的一场强雷暴天气,不仅影响了成都机场16日的航班飞行计划,更严重地影响到了昨日的航班正常飞行,成都机场在发布灾害性天气预警后,又发布了大面积航班延误预警,随后将大面积航班延误预警升至黄色,并波及影响到了今天航班的起降,致使今天的航班量陡增至1017架次,一场极端天气连续影响波及了三天航班的正常飞行,这在成都机场是极为少见的。

  据了解,昨日成都机场全天计划飞行进出港航班955架次,由于受昨日凌晨一场严重的强雷暴天气影响,最终仅执行了833架次,其中进港415个,出港418个,全天取消航班达131个,其中进港65个,出港66个。截止早上07:20,在昨日取消的131个航班中,有18个进出港航班在今日进行补班,不过各航空公司的最终补班计划尚未全部出来,因此到今日补班的航班架次还将增加,补班的出港航班主要是到广州、长沙、武汉、北京、上海、深圳、广州、拉萨、福州等城市;进港的航班主要来自北京、上海、拉萨、杭州、厦门、三亚、广州、深圳等。

  昨日凌晨的极端天气在发生前,民航气象部门及成都机场均提前作了预报,但由于雷暴天气持续时间长、影响面广,并长时间盘踞在航班飞行区域,导致成都机场出现了大面积航班延误,有1万多名旅客滞留机场,不能准点飞往目的地。虽然成都机场及各承运航空公司全力以赴,竭尽所能,采取了许多应急保障措施,先后几次召开会商协调会,商议解决疏散抢运滞留旅客的新举措,候机楼昨晚也实行通宵彻夜的运行方法等,但最终还是未将昨日的航班计划执行完,部分航班推迟至今日进行补班飞行,致使今日航班量陡增至1017架次。昨日的一场极端天气,无论是成都机场单日取消的航班量,单日延误的航班架次,滞留受影响的旅客人数,还是航班推迟到次日进行补班的数量,都是近年来成都机场极为少有的,特别是今日因极端天气导致单日航班陡增至1017架次,这在成都机场近年中未呈有过。

  记者了解到,对昨日被取消航班的旅客,各航空公司采取了很多应保障服务措施,一方面,通过微信、短信等渠道提前将航班取消的信息进行推送,让旅客尽早知道所乘坐航班的信息,以免再赶赴机场。另一方面,对取消航班并已到机场的旅客,各航空公司提前安排了交通车在候机楼前等候旅客,随后将旅客全部安排在就近宾馆住宿休息。据民航气象部门介绍,今日白天到晚上成都机场以阴间多云为主,不会出现雷雨、雷暴天气,对航班飞行极为有利,不过今日成都机场航班架次多,运行压力大,加之华中一带有极端天气出现,成都机场难免会出现航班延误的情况,请旅客予以理解支持。目前成都及国内各城市均进入汛期,望旅客乘坐航班出行时,应多关注出发地及目的地天气情况,以确保旅行更顺畅及时。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目