【新时代 新作为 新篇章】“盘”出乡村振兴新路子 开江首届“盘歌大会”举行

2018年05月21日 10:22:30 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:崔凤娇

 活动现场

  四川新闻网达州5月21日讯(记者 余开洋 摄影报道)“今天是个好日子呀,远方客人来相聚呀。四县交界大梁山呀,森林面积十万亩呀……”5月20日,一场声势浩大的“盘歌大会”在达州市开江县长岭镇的大梁山上开唱,来自川渝两地的上万人亲临现场,体验一把原生态的“盘歌盛宴”。

  听“盘歌”享盛宴 万人拥入长岭小镇

  5月20日,2018开江县首届盘歌大会暨首届大梁山驴友节拉开大幕。活动以“传承盘歌文化、振兴乡村旅游”为主题,以户外部落活动为主线,以歌为媒,以歌会友,通过多种形式,挖掘民间文化资源。

  活动当天,大梁山上独具特色的农家坝坝宴、土特产商品展、大梁山摄影作品展等配套活动,吸引了来自川渝两地的上万人拥入长岭小镇。与此同时,来自全国各地的诗词爱好者、文艺工作者,还参加了创作采风活动;数百名驴友还在大梁山上聚集,自发举办了帐篷主题狂欢活动。

  据悉,“盘歌”是开江地区特有的民间求爱的山歌对唱形式。富有浓厚的乡土气息和民俗风味,语言生动朴实,唱词通俗易懂,一般以农事劳作、四季更替、劝行孝道和民间爱情等为主要题材,信手拈来,入口成歌,比较经典的就口口相传,流传下来。

  “盘”出新思路 “盘”活新经济

  此次举办“盘歌大会”的开江县大梁山位于原达州至万州古道的中心点,横跨万州、开州、梁平、开江三区一县,核心区位于开江县长岭镇山溪口村,拥有森林面积达12万余亩,海拔高度在900米至1200米左右,空气清新,富氧粒子含量高,是开江四大河流之一的拔妙河源头所在地。

  近年来,开江县在乡村振兴战略的引领下,着力打造“大美长岭岗·康养大梁山”旅游形象,使之成为开江县及周边最佳的“生态观光园、养生健身场、康养度假区”。长岭镇党委、政府紧紧围绕“乡村振兴、绿色崛起、共享小康”的目标定位,依托县委、县政府深入实施乡村振兴战略的宏伟蓝图、大梁山得天独厚的原始风貌和盘歌源远流长的人文底蕴,以脱贫攻坚为统揽,以实施乡村振兴战略为抓手,致力于打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕、治理有效”的乡村振兴新格局,通过大力发展乡村旅游产业,持续带动贫困群众增收致富;通过厚植乡风文明,有效完善基层组织治理体系;通过大力发掘以唐家大院、川东游击军指挥中心旧址为主的旅游资源,形成“旅游+”新格局,实现了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集