成都多个高校学生发起“拼伞群” 还可拼吃饭拼自习拼健身

2018年05月23日 04:44:22 来源:成都晚报
记者:谭文婷 编辑:王敏琳

  进入夏天以来,成都的天气如同坐上了过山车。白天还是艳阳高照,晚上可能就是狂风暴雨。“对抗”说变脸就变脸的成都夏天,成都多个高校的学生发起了“拼伞群”。截至昨日记者发稿时,拼伞群的总人数已经达到了1164人。除了拼伞,群内成员之间还可以拼吃饭、拼自习、拼健身等。昨日,成都晚报记者采访了成都高校“拼伞群”的部分发起者和参与者。

  夏天天气阴晴不定 拼伞群来帮忙

  成都夏天的天气说变就变。在成都的各大高校里,“拼伞群”也因为这种天气突然流行起来。有用伞需求的同学只需在群里发布自己的位置,等待有符合要求的人接单即可。

  5月18日,正在四川大学高分子专业读大一的李鑫,建立了川大的拼伞群。“我的高中同学在对外经济贸易大学,他建立了他们学校的拼伞群。我身边的男生都有在太阳下打伞的欲望,但是又羞于一个人打伞,通过拼伞群找到需要打伞的女生,能让男生理直气壮的打伞。”令李鑫没有想到的是,短短5天,已经有四百多个同学加群,“出乎了我的意料。”记者了解到,川大拼伞群目前男女生比例为1.1∶1。

  5月19日,成都大学汉语国际教育专业的学生岳鸿颖,在微博上看到了关于拼伞群的段子,“当时我觉得很有意思,就建了一个群,一是想为有需要的人提供帮助,二是为了方便同学们互帮互助。”截至记者发稿时,成都4所高校建立的拼伞群中,总人数达到了1164人。其中,四川大学拼伞群有456人,西南财经大学拼伞群有497人,成都大学拼伞群有206人。另外,西华大学也于5月20日建立了拼伞群,人数为5人。

  拼伞群内免费互助 还促成长期伞友

  “平时走诚园、颐德楼、经世楼、腾骧楼,希望找一位比较长期的女生一起打伞。”5月18日晚上9点,西南财经大学的工商管理双语实验班的刘佩鑫加入了学校的拼伞群后,马上在群里发布了他的拼伞需求。“当时群里的人还比较少,对找到拼伞的伞友没有抱太大的希望,没想到,20多分钟后就有一个女生联系我,现在我们已经成为了长期伞友。”

  记者注意到,西南财大的拼伞群里发布了“一单5元,包月100”的公告,刘佩鑫表示,“实际上并没有收费,大家就是互相帮助嘛。”在川大的拼伞群里,群里也制订了1元/次的参考价,5月19日接了群友拼伞单的干禹门并没有收钱,“加群的初衷不是为了拼伞挣钱,只是想认识更多的人,别人有需要就尽量帮忙。”成都晚报记者调查发现,参与拼伞的同学均未收费。

  另外,在成都各大高校的拼伞群中,除了能够拼伞,拼自习、拼健身的消息也陆续在发布,李鑫表示,“这些消息都可以发布,最重要的大家可以通过这个群增进友谊和关系。”

  拼伞很方便 也得注意安全

  拼伞群在给同学们提供了便利的同时,如何保证大家的安全问题?李鑫表示,在群里限定了参与人群为校内同学,活动范围为江安校区内。岳鸿颖则表示,加群的时候设置了“成大有几个食堂”的验证问题,以保证群内都是本校的同学。西南财经大学拼伞群的负责人尹丽超则表示,群内的接单需求都由她发布,“打伞的地点仅限于校内,雨天接单时间不能太晚,而且最好是男生接单。如果不符合要求,我不会发在群里。”

  拼伞群作为一个开放的社交平台,如果出现安全问题应该由谁担责?北京盈科(成都)律师事务所的律师支媛表示,对于线下出现的侵权行为,首先应该承担责任的是侵权人,但拼伞群作为发布信息的第三方平台,如果未尽到足够的审查、核实义务,群主及相关责任人员也应当承担相应的侵权责任。

  成都大学文学与新闻传播学院辅导员李建峰表示,建立拼伞群非常有创意,能够实现资源共享。他也提醒,拼伞群存在着一定的安全隐患,“同学们在线下见面的时候需要做好安全防范。”

  成都晚报记者 谭文婷

特色栏目