四川南向出海最便捷通道开启 宜宾-钦州集装箱铁路班列首发

2018年05月23日 07:47:34 来源:四川日报
记者:黄大海 周瑜原 编辑:王敏琳
5月22日上午,一列满载货物的火车从宜宾火车北站驶出。 周瑜原 摄

  本报讯(记者 黄大海)5月22日上午,一列满载货物的火车从宜宾火车北站驶出,两天后将抵达广西钦州港东。当天,“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发活动在宜宾举行,标志着四川南向出海最便捷通道开启。

  集装箱班列经过的“宜宾-钦州”铁路,是“川-桂-港(马)”南向通道的一部分,全程1327公里,班列运行时速80公里,运行时间在48小时以内,由四川宜宾港(集团)有限公司运营。据该公司相关负责人介绍,钦州港是距离四川最近的出海港。宜宾-钦州集装箱铁路班列开通前,四川的货物要通过钦州港出海,有两条通道可供选择,分别为东线(成都—重庆—钦州)和西线(成都—攀枝花—钦州),此次开通的集装箱铁路班列位于之前两条线路之间,是目前四川南向出海最便捷的铁路通道。

  此次班列装载25组(50标箱)集装箱,为全外贸班列,出口货物有元明粉、玻璃纤维、摩托车配件、钛白粉等,分别来自重庆、成都、雅安、宜宾等地。货物在钦州港分装后,分别经香港或马来西亚中转至日本、韩国、中国台湾、印尼、越南等国家和地区。

  该班列测试成功后,后续将根据客户需求至少每周开行一班。

  相关链接:

  宜宾-钦州集装箱班列开行,对四川意味着什么——向南,与“一带一路”对接更紧密

精彩图集