暴雨来袭危及学校 万源“二锤哥”抡起锤子砸墙救校

2018年05月23日 18:16:18 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:卓灵

  

 “二锤哥”杨靖朝(图由万源市委宣传部提供)

  四川新闻网达州5月23日讯(陈本强 记者 余开洋)俗语说,小满不满,干断田坎。正是应了这句谚语,从5月20日20时至22日14时,大雨在万源市永宁乡境内倾泄了219.6毫米的超大剂量,21日早晨达到峰值。暴雨来袭,地势较低的永宁小学也正遭受大水的袭击。

  “我正端着碗吃面,齐头水一下子从校门口涌进来,从来没看到过这样凶猛。”现年40岁的杨靖朝是永宁小学的老师。21日6时50分左右,肆掠无忌的大水冲开校门,直奔操场而来。由于学校地势较低,他心想,这下肯定遭啦。

  杨靖朝立即直奔操场查看情况,还没等他回过头,汹涌的大水便直往地势更低的教师宿舍而去。杨靖朝见状,立即将情况向学校汇报,校长李绪彬迅速一边组织排危,一边安排人员保护在校学生,联系家长,确保学生安全。

  “回头是不行了。”情急之中,杨靖朝便叫上在校的几名男教师,拖着斧头、铁锹去砸围墙,想通过砸开一道口子,把大水泄出去。但围墙太硬,手头工具实在撬不开。杨靖朝立马转身跳进水中,向操场对面游去,爬上围墙,从村民手中接过二锤、钢钎。

  经过十多分钟的努力,围墙终于被砸开了两道口子后,大水才逐渐褪去。目前,学校已经停课,正在进行清淤、消杀等工作,预计下周一能复课。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目