走过18年 看川籍“中国蓝盔”新变化

2018年05月30日 07:40:30 来源:四川日报
记者:伍力 编辑:王敏琳
四川15名赴南苏丹维和警察出征。 本报记者何海洋摄(资料图片)

  2000年以来我省先后派出11批45名警察赴海外执行维和任务

  □本报记者伍力

  5月29日晚,忙了一天的省公安厅刑侦局法医科科长周宇驰打开微信,才发现朋友圈被“维和人员国际日”的消息刷屏了。“心里都是自豪和骄傲,这段日子永生难忘。”周宇驰感叹。

  5月29日是联合国维持和平人员国际日,其目的在于纪念为联合国维和而献身的维和人员。包括周宇驰在内,2000年以来我省先后派出11批45名警察赴海外执行维和任务,足迹遍及东帝汶、科索沃、海地、利比里亚、南苏丹等5个国家和地区。

  这批来自四川的“中国蓝盔”,对外展示了四川公安的良好形象,其在外取得的工作经验成为加强我省公安队伍建设、提高执法水平和能力的财富。

  角色之变

  从派遣维和警察到派出培训力量

  省公安厅国际合作局副局长钟重告诉记者,自2000年以来,省公安厅就开始选拔民警,参加维和任务。当时我国派往国外执行维和任务的民事警察队,均是由公安部从全国各地的单警中选拔组成的混合警队,“混合组队有好有坏。不利之处在于各地警察在一起培训时间短、生活习惯互相不适应,难免影响工作配合。”

  经过省公安厅主动争取,2008年,公安部将首次由地方公安机关单独组建成建制民事维和警察队的试点任务交给四川,这也意味着四川公安参与维和进入“2.0”时代。全省各地7万余名警察踊跃报名,最终挑选37名警察,进行为期11天的全封闭式强化集中和选拔考核,考核项目包括综合英语、驾驶、射击和体能等,综合各方成绩再敲定了18名维和精英赴科索沃维和。“四川维和警队的组建,为省级公安承建组队积累了一系列成功经验,得到公安部的充分肯定。”钟重说。

  “近年来,四川公安参与维和进入‘3.0’时代。”钟重说,近年来四川警方派出优秀警员作为培训力量,积极参与国际警务合作。“目前,已经为多个国家和地区的警察进行培训,得到一致肯定。”

  此外,省公安厅还按照公安部的安排,组织曾参与维和行动的警员赴廊坊中国维和警察培训中心参加高级培训。“通过不断提高维和民警素质和知识储备层次,不断扩大我国通过维和这张名片带来的影响力。”

  成长之变

  维和经历提升着参与者的职业素养

  回忆维和的日子,周宇驰反复提到三个字——“太难忘”。做维和警察的经历提升着这些川籍警察的职业素养。

  2013年,周宇驰曾被派往南苏丹执行维和任务。到达南苏丹不久,他和一名同事就得到3名中国同胞被困在交战区的消息,两人想尽各种办法,与公安部、中国驻南苏丹大使馆多方联系,最终将三名同胞送回安全地带。“枪弹就在头上飞,到处是爆炸声,可是哪里顾得了这么多,一心只想救人。”回国后,周宇驰继续一步步历练,还参加了中国和欧盟的合作交流项目。

  2008年,乐山市公安局市中区分局民警王聂抱着“试试看”的想法,报名参加我省公安赴科索沃维和行动。抵达科索沃不到10天,王聂度过了自己26岁生日,也在此亲身体会到战争的残酷。一年时间里,性格文静的王聂成为一名优秀的维和警察。

  与王聂一同参加维和任务的,还有当时在雅安市公安局交警支队装备科工作的民警马晓松,“我就是想去见识国外的精英是怎样执法的,看看咱们中国警察的功力如何。”

  一次行动,让马晓松找到了答案。一次夜晚处置持枪事件,马晓松与德国、乌克兰、罗马尼亚等国警察配合,圆满完成搜捕行动,“大家都对我们在处突行动中展示的专业性点了赞。”目前,马晓松担任雅安市公安局出入境管理支队副政委,正在北京参加警务联络官培训。“伴随‘一带一路’建设实施,过去的维和经历显得更重要。”

  钟重透露,省公安厅对曾参与维和行动的警察实施动态跟踪,“让具备国际执法经验的川警,有更广阔的展示空间。”

精彩图集