怕“口呼吸”让孩子长残用胶布贴嘴?华西专家提醒不能盲目跟风

2018年05月30日 19:44:51 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都5月30日讯(记者 刘佩佩)近日,因孩子有用口呼吸的现象,家长在孩子晚上睡觉时用胶布将孩子上下嘴唇贴住的新闻引热议。因为口呼吸可能会影响孩子的颜值,所以家长们纷纷加入了讨论中,分享自己孩子的经历和使用的矫正办法。那么,嘴巴贴胶布的方法是否科学?5月30日,四川新闻网记者采访了华西口腔儿童口腔早期矫治专科主治医师王娅婷,她建议,家长不要盲目跟风,也不要过于紧张,因为孩子张口呼吸的现象很普遍,同时,有很多原因导致孩子张口呼吸,一定要先找准病因,再对症处理。

  口呼吸,顾名思义,就是用口呼吸。那么,口呼吸是否会影响孩子的颜值呢?据王娅婷医生介绍,长期张口呼吸引起面部肌肉失调,进而影响颌骨发育。长期口呼吸的孩子,往往出现鼻翼萎缩、嘴唇肥厚、牙齿排列不齐、上前牙前突形成暴牙等特征,严重影响了孩子的颜值。但是,导致口呼吸的有多种原因。比如可能是因为单纯的口周肌肉力量薄弱,形成习惯性的张口呼吸。

  这种情况就可以采用贴胶布的方法,但贴胶布并不是最佳的方法。最好是在专业口腔医生的指导下做口周肌肉训练,加强闭口肌的力量;第二种可能是因为牙齿前突导致的闭口困难,这样的情况在正畸治疗后会有所改善。第三种是由于各种鼻炎或鼻咽部腺体(如扁桃体、腺样体等)的肿大,导致气道狭窄,所以孩子才会张开嘴巴呼吸来增加通气量。这一类原因造成的口呼吸就比较的严重了,因为不但会影响孩子的颜值,还影响孩子的生长发育和全身健康。在这种情况下,孩子就算张口呼吸,通气量还是不够,低通气量会影响孩子的睡眠,这类孩子会出现白天精神不好、上课注意力不集中等症状。这种情况,就需要前去耳鼻喉科进行检查和治疗。

  王娅婷提醒,如果孩子是阻塞性的张口呼吸,就千万不能用贴胶布的方式去矫正,因为本来就通气不够,再用胶布去贴嘴,孩子更觉得憋得慌。因此,家长应该理智地去看待这个问题,平时注意观察,如果孩子出现了晚上睡觉打鼾声音大、白天精神不佳、习惯性的张开嘴巴呼吸时,就应该引起高度重视,及时带孩子去口腔医生处就诊,由医生检查诊断后,根据病因,对症治疗。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集