【图晓四川】民间民俗舞台艺术荟萃 四川非遗精品如夏花般绽放

2018年06月03日 23:44:21 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:许成嵩

琵琶弹唱

  四川新闻网成都6月3日讯(记者 李慧颖 摄影报道)6月3日晚,由四川省文化厅主办,四川省曲艺研究院承办的2018年文化和自然遗产日四川省非遗宣传展示主场活动“生如夏花——四川民间民俗舞台艺术精品荟萃”在锦城艺术宫上演。

  当晚的演出活动节目形式多样、内容丰富,体现了非遗见人见物见生活的活态传承。四川清音、四川扬琴、金钱板、川剧、杂技空竹、川北大木偶等各类非遗项目都在台上一一呈现。

  表演者手持盘子,一边敲打一边演唱,歌声一出就吸引了观众的注意力,这就是颇具特色的四川盘子的演绎;活灵活现的大木偶栩栩如生,观众在台下难辨真假;一出川剧高腔折子戏《人间好》,俏皮可爱的花旦观景、扑蝶,让人仿佛也看到了山川美景,生活趣态;传唱十余年的经典节目清音《布谷鸟儿咕咕叫》,哈哈腔、弹舌音等清音独有的唱腔纷纷亮相,早春田间一派春种忙的生活情景映入眼中……

  “这就是四川文化,四川符号。”60岁的陈婆婆带着自己的小孙女来到了展演现场,让小孙女亲身感受四川文化,“历史文化,特别是我们的四川文化不能丢。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集