【新时代 新作为 新篇章】四川人社推进“一号工程”明年底实现省级政务服务网上可办超90%

2018年06月05日 19:07:30 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:刘淄菱

四川人社系统建设群众满意的人社公共服务体系。

  四川新闻网成都6月5日讯(记者 李丹 摄影报道)2017年5月,四川省人社厅明确提出,在当前和今后一个时期,全省人社工作的“一号工程”就是建设群众满意的人社公共服务体系,头等大事就是开展“互联网+人社”信息化建设,这是推动全省各项人社工作的总纲和统揽。“建设群众满意的人社公共服务体系”通过“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设,推动人社公共服务体系,真正让群众办事更加方便、快捷。

  “四化”初见成效

  全省实现“最多跑一次”的人社服务事项普遍达90%以上

  四川人社“一号工程”推行一年来,人社公共服务整体水平明显提升,群众办事更加方便快捷。

  信息化支撑公共服务能力明显增强。据悉,省集中的业务系统由一年前的5个增长到现在的10个,线上服务渠道有效拓展,越来越多的人社服务事项实现线上线下同步运行,线上服务“应上尽上”,以前需要跑实体大厅才能办的参保缴费、证明打印等诸多服务,现在不少地区都实现了群众在网上、手机上、一体机上自助办理,“网上办”逐步成为常态。

  服务协同能力持续改善。各类办事流程得到有效优化,办事时限得到大幅缩减,全省实现“最多跑一次”的人社服务事项普遍达90%以上,70%以上的市州通过新闻发布会向社会主动公布了“最多跑一次”服务事项,主动承诺“一次办”。“综合柜员制”试点取得重大进展,13个市本级和56个县市区实施了综合柜员制,60%以上的社保经办服务实现上线运行,群众办事只需“进一扇门”“到一个窗”,就可把事办成。

  基层平台服务能力明显提升。全省乡镇(街道)、村(社区)和民族地区平台标准化建设取得突破性进展,一些地区服务下沉事项成倍增长,群众在家门口就能“就近办”。

  服务行为专业化水平明显提升。基层一线工作人员的培训规模和人数均创历史新高,政风行风第三方测评4大指数平均同比提高3.5分。短短一年,人社公共服务的持续改善,带动了就业创业、社会保险、人才人事等业务工作的科学发展,引领推动了人社事业整体水平的提升。

  围绕“群众满意”目标

  “一号工程”再上征程

  四川省人社厅相关负责人介绍,下一步,四川人社将围绕“群众满意”目标,沿“四化”建设路径,凝神聚力抓好几项重点工作,带动“一号工程”有全面跃升。

  加快推进“一次办”。作为全国“互联网+政务服务”工作9个试点省市之一,四川今年将加快建设全省统一的一体化政务服务平台。各地将积极推进对接平台建设,加快人社政务服务事项上线运行,如期完成“最多跑一次”改革任务。加大综合柜员制推进力度,将更多地区纳入试点,让群众办事在一个窗口一次办成。

  加快推进“网上办”。按照国务院提出的“政务服务上网是原则、不上网是例外,到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%”要求,坚持“应上尽上”,把能够上网的服务事项全部搬到网上、手机上,推动互联网时代政府治理模式变革。抓住机遇加快社会保障卡发卡进度,积极拓展应用领域,努力实现“一卡通办”。

  加快推进“就近办”。加强标准化建设工作推进,因地制宜,科学合理布局网点,按照“应下尽下”的原则推动更多公共服务事项下沉到乡镇、村社,让群众在家门口能就近就地办事。

  加快推进“马上办”。把全省系统窗口服务规范落到实处,大力加强窗口队伍能力建设,提升工作效率,减少群众现场办理等候时间,持续提升服务质效水平。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。