成都15岁功勋犬“天府”去世 曾参与多次救援任务

2018年06月06日 08:40:44 来源:成都商报
记者 宦小淮 编辑:许成嵩

  姓名:天府

  品种:拉布拉多

  身份:成都市公安消防支队搜救犬

  犬龄:15岁

  功勋:参加过玉树地震搜救、执行过舟曲泥石流救援、在雅安芦山地震中冲锋陷阵

  训练场上,再也看不到“天府”的身影了,这只已经15岁的拉布拉多犬,完成了自己的使命,6月5日凌晨1点左右,功勋犬“天府”闭上了眼睛,身旁留下了一叠荣誉证书。

  参加过玉树地震搜救、执行过舟曲泥石流救援、在雅安芦山地震中冲锋陷阵,它无数次跟随消防队员一起出生入死。在成都市公安消防支队,不少队员都见过这条功勋犬,安静、聪明、嗅觉灵敏,他们将“天府”视为战友,送完了它的最后一程,怀念曾经一同战斗的岁月。

  “元老”

  警犬“转岗”搜救犬,和队伍一起成长

  2010年,成都市公安消防支队成立四川省首支集饲养、训练和使用为一体的搜救犬中队,从那时候开始,功勋犬“天府”就成了这支队伍的中坚力量。在训导员朱国平的眼中,这只拉布拉多犬聪明、矫健。不过,刚从沈阳引进回来时,他已经是一条受过训的警犬。

  从搜救带有人体气味的物品,到搜救大活人,训导员煞费苦心,一点一点改变“天府”的搜救习惯。训导员朱国平说,“天府”爱玩,喜欢皮球,训导员就用皮球来奖励它,如果搜救到衣服等物品,就不奖励,如果能够搜救到人,就可以奖励皮球玩耍。很快,“天府”熟悉了这些规则,最终从一只警犬转型成为了一只搜救犬。即使在冒着浓烟的废墟之上,它也能一点一点搜索到生命的迹象。

  功勋

  在玉树成功找到被困人员

  “它在平时很安静,出任务时就精神抖擞。”朱国平说,也正是这个原因,支队很多人都喜欢这只功勋犬,老远就能够认出它。“天府”最大的特长就是嗅觉灵敏,在废墟搜索的科目上,表现尤其突出。

  在搜救犬中队,“天府”跟着消防队伍一起出入险境,在2010年4月,青海玉树发生地震后,“天府”和成都消防的救援力量一起奔赴玉树救援。乘坐飞机到达西宁后,它跟着训导员赶往救援现场,一周的时间里,每天的口粮就是一瓶水、两根火腿肠。

  在对一处宾馆进行搜救时,“天府”根据指令,钻进了一处废墟。废墟上冒着浓烟,干扰着“天府”的判断,加上高原反应,“天府”的步伐有些缓慢,在救援人员加油打气之下,它在废墟之下发现了被困人员,还有生命迹象,正是在“天府”的帮助下,一名被困人员最终被救了出来。朱国平回忆,除了这次救援,它还参加过舟曲泥石流、雅安芦山地震等救援。

  纪念

  留下它的牙齿,把它带在身边

  煎熬了一个夜晚,朱国平还是非常疲惫,他舍不得自己的战友,在将“天府”送走后,战友们都安慰他,同时向这只功勋犬告别。“再见!战友。”一位消防队员甚至表示,“这是成都消防第一代功勋搜救犬,它来过人间的痕迹,留在了一次次艰难而危险的搜救现场。再次向这位无言的战友致敬。”

  在搜救犬中队,中队长李楠表示,搜救犬“天府”已经15岁了,换算成人的年龄,它已经算是一名高龄战士了,在最近的三年时间里,它已经没有怎么执行任务,但岁月无情,加上一些伤病,它最终还是离开了大家,离开了这支队伍。

  随着年龄的增长,“天府”渐渐淡出了救援一线,体能也开始跟不上。朱国平还是喜欢陪着它,每天带它到草地上活动,参加一些适当的锻炼。“天府”衔着皮球,朱国平在前面招呼着它,这样的日子,总是让人怀念。后来,“天府”因为牙龈发炎,在一次手术过程中取下了一颗牙齿,朱国平将这颗牙齿留在了身边,而这颗牙齿也成了朱国平唯一的念想。“我会一辈子留着它,把它带在身边”。对于他来说,“天府”是他最亲密的战友,并肩作战的日子,也是他军旅生涯中最美好的回忆。

  成都商报记者 宦小淮

特色栏目