【新时代 新作为 新篇章】打造美丽宜居公园城市 成都市成华区年内将新增学位1.34万个

2018年06月06日 20:07:11 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都6月6日讯(记者 李丹)美丽宜居公园城市是成都市民的心之期盼。作为成都最大主城区,打造宜居公园城市,成华区又有新消息——不止是塑造大美公园绿地形态,更注重城市品质提升。6日,四川新闻网记者从成都市成华区获悉,截至2018年5月,成华区已启动实施公共服务设施110处,开工项目达62处。

  为深入践行五大发展理念,开辟城市转型升级新路径,开创生态文明建设新局面,日前,《成都市美丽宜居公园城市规划》出炉,该规划对公园城市内涵特征及成都公园城市建设总体目标、策略、举措等方面进行了阐释。

  那么成华区如何打造宜居公园城市?成华区相关负责人介绍,“为全面贯彻成都市委十三次党代会精神及成华区第七次党代会精神,成华区将着力构建10分钟公园圈、15分钟公共服务圈,打造高品质宜居生活城区,加快推进各类公共服务设施建设,引领功能产业、资源利用、文化景观、生活服务等各方面发展,形成“绿色+”的新发展框架;实现城市格局更加优化、绿色空间和公共空间更加丰富、公共服务更加均衡、城市功能更加开放、城市形态更加优美、城乡关系更加融合、产业发展更加绿色。”

  打造10分钟公园圈

  今年将建成6.5万平方米微绿地

  公园城市的打造,再次将生态环境提上台面。今年成华区将着重生态环境打造,新建公园和绿道,对生活空间质量大力提升。

  近日,历经5个月封闭改造后的新华公园正式向公众开放。走进园内,错落有致的绿化设计给公园增添了几分静谧,新移栽的800多株乔木与周围的景物融为一体。公园内的水体面积已经拓宽,之前湖边空中小火车轨道已经改造成风雨廊桥,同时还修建了亲水平台。

  改造后的公园基础设施更完善。记者注意到,公园在北大门地面铺装了夜光沙石,晚上来这里散步可以看见荧光一片;新增了两座公厕,每个公厕都有第三卫生间,并配有残疾人和儿童马桶。“整个园区绿化和标识都做得很好,跟以前相比环境有了明显的提升。” 家住新华公园附近的市民王女士说,作为老成都人对新华公园有着特殊的感情,看到公园改造得这么好很满意。

  据介绍,成华区目前正加快推进北湖生态公园、海滨公园二期、麻石烟云公园升级改造等生态项目建设,今年还将启动羊子山公园、白莲池公园建设项目,加上已有的成华公园、二仙桥公园、和美公园、圣灯公园等14处公园,成华区居住品质得到进一步提升。

  除了公园不断优化提升,成华区今年计划建设微绿地、小游园9个,总面积为6.5万平方米。其中有两个即将投入使用。在龙潭片区成康路,这里面积5600平米的绿地已经基本建成,前段时间还挡着的围栏已经全部拆除完毕,部分工人正在进行路灯安装等收尾工作,附近居民已经三三两两在区域内散步,开始享受这片绿色空间,据现场工人介绍,收尾工作结束后,还要进行路面清扫,预计正式开放会在7月份。

  位于崔家店万年街道的绿地5月开工后,也正在紧张施工中,这片绿地面积为2.49万平方米,总投资达到1030万,预计8月建成开放。届时,附近居民会看见环境更优美的城市风貌。

  “今年将在全区范围内建成一批突出“文旅成华”、体现成都历史文化特色、展示现代城市风貌的“小游园”“微绿地”,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,建成10分钟公园圈,建设美丽中国典范城市。”成华区相关负责人介绍。

  构建“15分钟基本公共服务圈”

  今年计划实施125项公共服务设施建设

  美丽宜居公园城市离不开完善的公共服务配套。记者从青龙街道了解到,辖区多个社区综合体项目正在加快推进中。新山社区服务综合体项目已完成规划设计,施工方正在平整场地。该项目总投资额为1.2亿元,规划建筑面积2.5万平方米,预计明年6月建成,届时将形成涵盖综合健身馆、社区服务中心、文化活动中心、农贸市场等九大类服务功能的社区综合体。不远处的东林社区综合体也已经进场施工建设,预计2019年完工,面积约4.5万千平米,总投资1.36亿元,是目前成华区最大的社区服务综合体项目。

  “今年是公共服务设施建设三年‘攻坚战’的关键一年,今年成华的工作重点是加快社区综合体建设,在居民居住区内建立完备、安全、便捷、高效、舒适的公建配套设施体系,提升城市的公共服务水平。”据成华区建设局相关负责人介绍,除青龙辖区的两个社区综合体项目外,规划面积近1.7万平方米的万年街道槐树店社区综合体项目已完成建设施工设计,正在进行招投标,又一个按照建设高品质和谐宜居生活社区的要求,集便民服务、康养服务、社会服务、创新创业服务、文化活动等多功能于一体的社区综合体即将动工开建。同时周围还配套新建有小学、幼儿园、公园绿地等。

  “从柴米油盐酱醋茶到衣食住行闲,社区居民在一幢楼里,能就能享受到各种社区公共服务,生活非常方便。”该负责人表示,为打造宜居成华,成华区计划2018年至2020年公共服务设施共新建325处,其中2018年共计新建125处、2019年共计新建113处、2020年共计新建87处。总投资约60.5亿元,建成区规划实施率达到79%,初步实现主要的公共服务设施供需平衡,构建15分钟公共服务圈。而今年成华区计划启动建设公共服务设施125所,其中配套学习24所,形成管理类设施10处,卫生服务类设施7处、文体类设施17处、社区服务类设施26处、商业服务类设施13处,市政设施28处,总投资约20.24亿元。截止目前,该区今年已启动实施公共服务设施110处,开工项目达62处。

  促进公共服务均衡

  上半年已完工学校7所 今年将修建学校11所

  公共服务均衡发展是打造宜居公园城市的关键,今年,成华区围绕成都市“中优”部署和区域城市空间及产业布局,积极推进公共教育均衡布局。

  在成华区保和街道东方新城附近,记者看到该片区配套中学已经建成,预计今年9月招生,位于白莲池街道,紧临熊猫小镇的一里塘配套中学项目也已动工开建设,项目规划建筑面积给2.8万平方米,按现代化中学标准设计,总投资约1.06亿元,设计办学规模36个班。

  “今年成华区围绕成都市‘中优’部署和区域城市空间及产业布局,正积极推进新建、续建配套中小学、幼儿园建设项目37个,其中新开工教育项目26个。预计年内将有11个教育项目完工,新增学位1.34万个。”成华区相关负责人介绍说。这11个完工项目分布区域为:东客站枢纽经济集聚区有2所中学,1所小学,1所幼儿园;北湖熊猫国际旅游休闲区有1所中学,1所小学,1所幼儿园;新北天地商贸旅游发展区有1所小学,1所幼儿园;东郊文化创意集聚区有1所中学,1所幼儿园。

  据介绍,从2017年开始,成华区实施了《“优质教育倍增工程”五年行动》,计划到2021年,全区中小学内涵质量与资源规模同步提升,区域教育将实现四个倍增。行动方案显示,到2021年,成华区将实现优质学位倍增。高标准新建中小学、幼儿园77所(中学13所、小学22所、幼儿园42所),新增中小学、幼儿园优质学位72600个,促进区域教育资源优质、公平发展。

  “打好公共服务设施建设‘攻坚战’既是提升居民幸福感、获得感的重大民生工程,也是建设和谐宜居城市的重要举措。我们将以项目为抓手, 严格落实目标责任制,全力推进公共服务设施建设,不断提升辖区公共服务设施供给数量和质量。”成华区相关负责人表示,未来3年,成华区将按照“开发地块同步建成、整理片区提前配套、建成区域逐步完善”的原则,逐年制定各类公共配套设施建设计划,下达建设目标任务,逐步还清老旧城区“旧账”,确保新建区域不添“新帐”,不断优化城市功能,激发城市活力,让市民生活更幸福,让城市未来更美好。

  如今的成华区,已具备高端居住品质与规划清晰,将成为美丽宜居公园城市的先行者。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。