成都郫都区开设中文班 吸引韩国“欧巴”组团学习

2018年06月06日 21:54:21 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:许成嵩

韩国学员认真学习中文

  四川新闻网成都6月6日讯(记者 陈淋)“师傅,我去郫筒街道双柏社区。”“可以微信或支付宝吗?”……6月6日晚上7点,成都市郫都区郫筒街道双柏社区的公共空间“创智E站”内,一堂对外应用汉语培训课正式开班了。这堂中文课的学员是成都电子信息产业功能区企业里的韩国籍产业人才和居民,他们在对外汉语教师的指导下,开启了社区中文学习课程。“中文挺难的,但这样的上课方式很不错,希望能通过学习,提高我的中文水平。”一位学生在课后笑着说道。

  九天开出一成都,万脉千流源望丛。此次中文课的一个重要内容,就是了解成都,认识郫都。“成都是一座有2300多年悠久历史的古城。而郫都区迄今建县已有2300余年历史。这里是中国农家乐旅游发源地,有豆瓣之乡、蜀绣之乡、盆景之乡的美誉,也是成都市打造的‘电子信息和双创产业基地、国际化都市新区’。”幻灯片一张张展现成都和郫都区的过去和现在,老师用韩语向学员们介绍关于这座城市的历史与文化。当听到郫县豆瓣一词时,已在成都工作多年的一位韩国学员会心一笑。他说,“我很喜欢郫县豆瓣。”

  在随后进行的课程学习中,老师向学生们教授中国人初次见面时的问候礼仪。并通过设置工作和生活的场景对话,如下班后如何约同事出去喝一杯,如何打出租车,如何用手机支付车费等,这些实用的情景对话练习,让学员掌握了基本的沟通句型和词汇。

韩国学员认真学习中文

  晚上7点到8点,在轻松愉悦的氛围中,一个小时的课程学习很快就结束了,不少学员还意犹未尽。“下周还有好几位同事将过来。我们希望学习时间能延长一些。”学员们表达出学习诉求。最终,师生共同决定:从下周开始,每周三晚上6点15分至7点40分,大家继续相聚在郫筒街道双柏社区的“创智E站”,进行90分钟的汉语学习。

  “我们的公司紧挨着郫都区,不少来自韩国的同事都居住在这里。”一位韩国学员说,刚来成都时,他便感受到当地人民的热情。“这是一座很棒的城市。在社区里开展这样的汉语学习课,于我们而言也是一次了解中国文化的好机会。”成都是一座美食之都,而这群在蓉工作的韩国“欧巴”也成为川菜的“粉丝”。“我们喜欢吃吃烤鱼、麻辣烫,现在吃辣完全没有问题。”这位韩国学员笑着说,希望未来能有更多同事参与到中文学习课程中来。

  据郫都区相关负责人介绍,2018年以来,郫都区坚持把国际化社区建设作为服务电子信息功能区产业生态圈建设的重要抓手,通过“街道统筹+社区联动+多方助力+居民参与”的方式,坚持以人为本、聚焦居民需求、围绕文化交流和服务产业发展,扎实推进“泛双柏”产业服务型国际化社区建设。“对外应用汉语培训项目”正是在这样的背景下推出的,目的是在为郫都工作生活的外籍产业人才提供精准贴心服务的同时,让他们能感受中国文化的魅力和郫都开放、温情、包容的城市人文品质。“对外应用汉语培训项目”将采取“O2O”模式每周定期开展。

  (图片由郫都区郫筒街道提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目