端午"粽"味飘香:传统口味受青睐 "网红粽"口味新奇

2018年06月07日 07:40:01 来源:四川日报
记者 郑茂瑜 编辑:许成嵩

成都某企业推出多款川味粽子,价格实惠。

  本报记者 郑茂瑜 文/图

  端午临近,“粽”味飘香。又到了粽子销售的高峰时段,今年成都的粽子市场表现如何呢?6月5日,四川日报记者走访发现,线下的粽子市场依旧走“亲民”路线,散装粽备受欢迎,礼盒粽的价格几十元到几百元不等,以100多元为主,主要面向团购群体。

  此外,今年粽子产品种类和去年差别不大,只是口味上更加丰富。除了传统口味外,辣条粽、燕窝粽、小龙虾粽等奇葩口味的“网红粽”也越来越多,销售情况参差不齐。

  线下商超:传统口味受青睐

  在成都王府井、家乐福、伊藤洋华堂等超市,“粽子大战”已经如火如荼,超市里最显眼、最大面积的位置,都被各式各样的粽子占据。

  据王府井超市统计,今年上市的粽子品牌多达10余个,品种近200多种。仅五芳斋和南台月两大品牌就已经占据了货架上近半的位置,鲜肉粽、蛋黄粽、杂粮粽、豆沙粽、枣泥粽等传统品类自然不遑多让,而冰粽、水果粽、川香粽等新派粽子也占据了不少地盘。

  “总体来说,传统粽子的销量基本要比新派粽子高一倍,很多传统粽子的货架每日需要补货好几轮,而新派粽子的补货速度明显落后。”王府井的导购员表示,从目前销售情况来看,传统粽子的销量依然占了绝大多数。

  同时,今年的粽子市场还更注重地域特色。“我们根据四川人的饮食习惯,推出了家乡鲜肉粽、青花椒卤肉粽以及秘制川味肉粽。”爱达乐市场部相关负责人表示,目前,这三款在店内销量均好。良品铺子今年推出的香辣卤藕粽,也一直是店内的销售冠军。

  在价格方面,今年的粽子基本与去年持平,并无太大变化。100克到140克的粽子,视馅料和重量的不同,售价在3元到6元不等;而礼盒的价位相差较大,最低的50多元,最高的将近700元。而前几年上千元的“天价粽”已经难觅踪影,今年的粽子礼盒价格都比较亲民。

  “我们这儿销量好的就是五芳斋的‘和家五方’和‘五芳三品’,价格都在200元以下。”伊藤洋华堂超市导购员表示,目前店内价格最高的礼盒是米旗豪粽,每盒698元,基本上无人问津。

  “与月饼的习惯和传统认知不同,消费者对于粽子更偏向于性价比,价格实惠、口味好的粽子,更受市场欢迎。”业内人士表示。

  线上商超:“网红粽”口味新奇

  记者登录天猫、京东等电商平台发现,相较于线下商超而言,线上商超奇葩口味的粽子越来越多,比如泡椒牛肉、鲍鱼炭烧黑猪肉、小龙虾等粽子,均被网友调侃为“黑暗粽子”。而产地东南亚的榴莲粽、冰皮燕窝粽却成为“网红粽”,每个售价十几至三十几元,比传统口味更是将粽子身价提升到一个新的高度。

  对此,业内人士表示:“如今粽子不再仅分甜咸,口味也可以更加多元化。榴莲、泡椒等创意口味可能更受年轻人喜爱。”

  尽管“奇葩粽子”在店铺内被置顶推荐,但销量上却比不过传统口味。以淘宝为例,截至目前,“小龙虾粽子”的月销量数据显示不到80份。此外,有几家销售燕窝粽子的淘宝卖家销量数据显示刚刚破百份。而许多销售传统口味的粽子店铺,订单量已经高达几千份甚至上万份。

  与上述“奇葩粽子”口味销售遇冷不同的是,近日,辣条界的“网红”卫龙食品推出了一款“辣条粽子”,每个大约8元,里面的馅料包括腊肠、猪肉、梅干菜、辣条、辣椒等,一经面市两度断货。

  百年老字号五芳斋也联合电商平台,推出北虫草黑猪肉粽、板栗蛋黄鲜肉粽、糯糯杂粮粽、辣味鱿鱼粽、芝麻核粽等新口味。其中,60天保质期的北虫草黑猪肉粽颇受欢迎,占到新品销售份额的80%以上。

  对此,四川美食家协会相关负责人表示,随着年轻消费群体的崛起,商家也跟随着消费者的需求在改变。追求体验、寻找新奇的消费思维,刺激着网红产品的诞生和对网红产品的追捧。“但最终效果如何,还是需要市场的进一步检验。”

特色栏目