四川省级安全监管监察人员综合能力提升专题培训班举办

2018年06月11日 16:26:25 来源:四川新闻网
记者:梁鹏 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都6月11日讯(记者 梁鹏)坚决打好防范化解安全生产重大风险,确保全省安全生产形势持续稳定好转,是省安全监管局四川煤监局“大学习大讨论大调研”活动中形成的基本共识和努力的奋斗目标,如何将活动成效转化为做好安全生产工作的实际成效,靠的是干部能力素质,靠的是干部优良作风。为此,近日,省安监局四川煤监局举办了为期3天的省级安全监管监察人员综合能力提升专题培训班,将“大学习大讨论大调研”活动与“两大”要求(大规模培训干部、大幅度提高干部素质)相结合,不断加强干部作风能力建设,激励干部奋发有为,提振干部精气神。局党组书记、局长孙建军和各分管局领导,局机关各处(室)和5个煤监分局干部,所有直属事业单位负责人共218人参加了培训学习。

  创新理念 做到“充电”走心

  从2013年起,省安监局每年对省级安全监管监察人员综合能力进行专题培训,每年初,局党组在专题研究制订年度培训计划和培训方案时,明确要求培训内容不仅要覆盖专业理论知识,更要涵盖前沿综合知识,并坚持用“请高水平老师,办高质量培训,学高含量知识”的培训理念统揽培训工作。在这次课程安排中,邀请到了中国社会科学院叶海林研究员、国务院应急专家组成员和国家安全生产专家组成员刘铁民教授、西南财经大学唐志红教授等国内行业领域知名的专家学者进行专题讲座,参与授课的老师,理论水平、实践经验各有特长,培训的课程和方式给人强力冲击,让人脑洞大开,极大提升了参训干部的培训热情,纾解了监管监察工作压力,激发了其推动工作的内生动力。

  扩充内容 做到“充电”精准

  “大国文化与新世纪中国文化的世界化”“国际政治经济形势与中国转型”“2018年社会科技发展热点分析”“个人健康管理”“现代安全管理科学进展与挑战”,盘点开展培训的课程,时代感、新鲜感扑面而来。针对安监系统专业技术干部居多,综合知识不足、工作压力巨大等实际问题,省安监局坚持因人施教、因需施训的原则,切实做到内容设置精准化、教学方法精准化、培训管理精准化,积极引导党员干部深刻认清当前发展面临的机遇和挑战,进一步明确安全监管工作所处的历史地位,推动安监管监察干部进一步提升应对新形势、新问题的能力素养,以新理念、新思维和新视野思考问题谋划安全生产工作。

  增强实效 做到“充电”聚力

  这次举办的省级安全监管监察人员综合能力提升专题培训班,采用专题讲座为主,互动交流、专题研讨等方式互为补充的方式,进一步增强了培训的针对性和实效性。培训期间,参训干部全神贯注地听课、深入透彻地思考、坦诚认真地交流,在热烈的交流中碰撞出思想的火花,在讨论中凝聚出行动的共识。参训学员普遍感到学有所思、学有所获,纷纷表示要把在此次培训班学到的新思路和好作风,转化为推动安全事业发展的信心和动力,转化为提升工作能力的干劲和业绩,紧紧围绕省委省政府的决策部署,砥砺奋进、干在实处。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。