“绿色先锋”龙海东:投身公益 将“环保梦”变成事业

2018年06月12日 06:28:08 来源:华西都市报
记者 罗田怡 编辑:许成嵩

  瘦瘦高高,戴着一副黑框眼镜,比起乐山绿城青少年服务中心主任这个身份,龙海东更喜欢家长和孩子们称他为“龙老师”。

  6月5日,首届“美丽四川,我是行动者”系列评选圆满落幕,“十大绿色先锋”“十大环保守信企业”“十大最美基层环保人”三大榜单出炉。作为“十大绿色先锋”之一,近十年来,龙海东从大学起就投身于环保公益领域,最终将环保公益发展成自己的事业。

  投身环保事业 大学曾策划公益活动

  2008年,龙海东入读乐山师范学院生物科学专业。他告诉记者,因为专业原因,一直以来,他都对环境保护很感兴趣。除了参加各类环保组织开展的交流会外,还发起过“绿色兑换”等环保公益活动。

  “绿色兑换”,即市民收集一定数量的可回收垃圾,如塑料瓶、废纸、牛奶盒等,就能换取绿色小盆栽。在第一次活动中,仅2个小时内,就收到了6000个塑料瓶。活动发起后,“绿色兑换”还走进了乐山各大社区、高校、企事业单位,让乐山市民了解到,有这样一群年轻人在为环保发声。

  “从那时起,‘环保梦’的种子在我心中开始生根发芽。”在获得社会各方支持后,2014年9月,龙海东创办了乐山绿城青少年服务中心,成功在乐山市民政局登记注册,将环保公益作为事业而认真奋斗。

  四年的不断摸索,让龙海东的环保事业不断发展壮大。通过环保益拍、自然研学游等环保课程,承办安利环保嘉年华、6·5环境保护宣传日等大型环保活动,着手于学生环保和亲子环保,每年都将服务上万组乐山的亲子家庭。

  最初遭家人质疑 环保公益贵在坚持

  最开始从事环保公益事业时,家人和朋友最常问的一个问题是:“你能养活自己吗?”

  “事业初期的确有些困难。”龙海东表示,但在他看来,随着社会发展,市民的环保意识逐渐加深,环境保护成为当今社会的热点话题。经过几年的探索与试验,龙海东发现,很多领域都有环保需求。

  如今,龙海东创办的事业已经小有成果。2016年3月,服务中心还开创了“衣旧情深”公益项目,通过以旧衣小屋为载体,深入居民小区,展开可持续的旧衣回收捐赠活动,有效地将爱心衣服捐赠至困难人群手中,实现节约资源、保护环境的效果。

  另一方面,服务中心还开创了自然研学游等项目,以夏令营、亲子游等模式,让孩子们关注绿色环境,将环保、公益和事业相结合。

  “不忘初心,贵在坚持。”谈到对环保公益的看法,龙海东告诉记者,“环保公益的路程从不一帆风顺。”龙海东说道,而自己能做的,就是不断完善自己的不足,这样方能走得更远。

  华西都市报-封面新闻记者罗田怡

特色栏目