特别的追思会:校门口护送孩子们12年的"杨爸爸"走了

2018年06月12日 07:00:04 来源:成都商报
记者 樊英 编辑:许成嵩

  6月11日上午,四川师范大学实验外国语学校(下简称师大实外)小学部举行了一次隆重而特别的追思会,追思一位学生家长——师大实外孩子们心中的“杨爸爸”杨金荣。

  自2006年的9月开始,每天上学时间,“杨爸爸”就出现在师大实外小学部的门口,主动担任义务交通指挥员,一做就是12年,成了师大实外门口的一道风景。多年来,杨金荣引导一届又一届的新生家长加入这个群体。不仅在师大实外服务,他还到凉山的学校支教,带动学校老师和家长一起,关爱山区的孩子。

  风雨无阻,校门口一站12年

  自2006年9月开始,随着小女儿在师大实外附小读小学,杨金荣每天早上7:10出门,赶在7:30到8:30的上学“高峰期”前,到达学校门口,等待孩子们的到来。

  “当时校门口的交通比较混乱,尤其是上学高峰期。开学没多久,‘杨爸爸’就跟我们沟通,怎么保证孩子们上学时的安全。”师大实外附小向校长说,经过大家协商,最终形成了这样一个护送队伍。从此,“杨爸爸”每天穿着反光背心,护送孩子们进校。

  女儿小学毕业,进入了旁边的师大实外中学部就读,“杨爸爸”的护送之举却没有结束。在他的带动下,越来越多的家长加入到了护送队伍当中。

  校门口的门卫全都记得“杨爸爸”。每天,“杨爸爸”都提前到学校,跟大家一起摆放好锥形桶。在孩子们进校上课之后,又跟大家一起将锥形桶收好才会离开。“这件事看似简单,但坚持12年,却没几个人能做到。”向校长大加赞赏,也难掩伤怀。

  建议学校对口帮助凉山的山区小学

  “杨爸爸”曾是教育战线的一员,在学校很多老师看来,“他对老师的工作很支持,也理解家长的期望和诉求,尽量承担起学校和家长的沟通工作”。

  “杨爸爸”一直有个志愿者梦。他曾跟学校说,当女儿上大学了,他会去到老家凉山的山区小学,那里的孩子更需要服务。2016年,“杨爸爸”建议学校对口帮助凉山山区的小学。在实地走访后,师大实外与凉山的一所傈僳族学校建立了联系。两年来,师大实外给这所学校送去了餐桌、书本等,让学校的家长,在实际行动中,深刻体会了什么是奉献。

  遗憾:没能等来女儿的录取通知书

  向校长说,追思会的头一天,她和学校的三位党员志愿者老师、两位志愿者妈妈和两名同学,刚从学校对口帮助的凉山南山小学支教、送书回来,重走2016年“杨爸爸”走过的支教路,用这种方式,对“杨爸爸”致敬和怀念。

  6月3日,在小女儿即将参加高考的前四天,“杨爸爸”因病离世。去世前,他告诉老师,不希望更多家长知道这个消息,怕影响孩子们考试。应“杨爸爸”的要求,学校在6月8日晚上,才在家长中发布了“杨爸爸”去世的消息。成都商报记者 樊英

特色栏目