四川省知识产权局坚持问题导向 实施“六大行动”助力高质量发展

2018年06月13日 07:57:49 来源:四川日报
记者 熊筱伟 编辑:许成嵩

  本报讯(记者熊筱伟)“纵向看,四川发展极快;横向看,差距仍然不小。”近日在江苏省调研的所见所闻,让知识产权重大调研课题组成员、省知识产权局改革办主任李杰感慨:近10年,四川年专利申请量翻了逾20倍,但数量仍只有江苏省的三分之一。

  不仅是数量。质量上,我省“双七”“双五”产业的高价值专利组合仍相对较少,川企、川货海外市场专利申请量较少,“有时候一走出去就被打(官司)”……随着调研深入,课题组挖掘出我省知识产权工作的更多不足。

  四川是全国第5个国家级引领型知识产权强省建设试点省,去年新增专利数全国领先、西部第一。“调研促使我们保持清醒,不停留在过去成绩沾沾自喜,并明确进一步努力的方向。”李杰说。

  这个调研是省知识产权局开展“大学习大讨论大调研”活动的一个部分。自今年4月该活动启动以来,省知识产权局先后考察4个省13个城市的30多个部门、企业和服务机构,走访省内19个市州的40多家企业、高校院所等开展调研,归纳出知识产权意识不够、创造储备不够等6个方面问题。

  发现问题只是第一步。“关键是如何用好调研成果,将它转变为助推四川经济高质量发展的动力。”省知识产权局相关负责人介绍,该局将实施“六大行动”,从知识产权领域助力四川经济高质量发展。

  具体而言,将开展知识产权清零行动,加强对企业年度首件专利申请的资助和奖励、深化高校职务发明知识产权归属和利益分享制度改革等;开展知识产权强企行动,推动1000家高新技术企业贯彻《企业知识产权管理规范》,培育100家知识产权高价值专利育成中心;开展知识产权助力新经济发展“212”行动,着力构建以知识产权为主导的“20家航母企业和独角兽企业+1000家双创主导企业+50个新经济园区载体+财金互动保障机制”的新经济发展产业支撑体系;开展知识产权“点线面”联动助力对外开放行动,加强川企、川货“走出去”知识产权布局、预警和维权援助等;开展营商环境知识产权保护行动,完善知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”体系;开展知识产权助力乡村振兴行动,积极探索知识产权助推脱贫攻坚新模式。

  与此同时,该局还将调研成果形成《四川省深化高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革对策研究》等多个研究报告,剖析突出问题、提出对策建议,为我省相关领域政府决策提供参考。