乐山政务服务标准化体系全面覆盖市县乡村

2018年06月13日 07:33:41 来源:四川日报
记者 刘文藻 编辑:许成嵩

  本报记者刘文藻

  “乐山市政务服务标准化试点建设,目标思路清晰、措施有力、成效明显,建立健全了政务服务标准化体系,综合评分95分。”6月1日,作为我省范围内唯一一个政务服务标准化国家级试点项目,在经过国家标准委专家组现场考核评估后,顺利通过验收。据了解,乐山已全面构建了覆盖全市“市、县、乡、村”的四级政务服务标准化体系,建立了包括通用基础、服务提供、管理、岗位工作等4个方面的659项标准,为实现事项最少、程序最简、办事最快、服务最优的政务服务便利化目标,提供了有效支撑。

  A

  建系统体系 659项标准全覆盖

  时间回溯到3年前。2015年5月,乐山政务服务标准化项目被国家标准委列入第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,成为在我省范围内唯一的政务服务标准化试点地区。“纳入国家级试点后,我们立即将创建工作列入了市政府工作报告,并制定出台相关实施方案,进行落实开展。”回忆起当年的情景,乐山市政务服务中心主任李建新一口气说了三个“倒逼”:以目标倒逼任务、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实。

  正是在这种理念的指导下,乐山市成立了分管副市长任组长、各相关职能部门为成员的政务服务标准化试点项目工作领导小组,迅速明确了制定标准、实施验证、及时修订、不断完善的循环工作方式。

  翻阅《政务服务标准化手册》可以看到,在标准化体系建立中,乐山围绕服务职责核定、服务事项清理、服务流程再造等方面,形成了通用基础标准28项、服务提供标准576项、管理标准34项、岗位工作标准21项,共659项标准。无论是从规划设计、机构布局、建筑设施、服务设施、窗口设施,还是标志标识、应急管理,甚至是物业服务等进行明确规定。同时,从市级到县、乡,乃至村级便民服务室都囊括其中,并且标准统一,在将政务服务事项向基层全面延伸的同时,完成了对市、县、乡、村“四级”全覆盖。

  B

  立足标准化 助推政务服务便民化

  在乐山市政务服务中心内,有这样的一个细节耐人寻味。办事窗口前,摆放着一支笔、一张便签和一副老花眼镜,这是乐山通过调查办事群众的需求,特地推出的一项贴心服务。而这三样物品,也成为了大厅便民设施的标配。

  “标准化现场管理,不仅仅是营造整洁有序的工作环境,更应该对提供的服务方式以标准形式推广,要让办事群众满意度更高、更有获得感。”李建新告诉记者,为提升行政审批效率,在标准化创建中,乐山全面减少办事手续、办事环节、办事时限,形成了《“一窗受理”服务规范》,市本级行政许可事项精简申请材料440项,“瘦身”为191项,精简率达到了22.4%。同时,针对群众关心的热点难点问题,举办辅导培训12期“市民办事讲堂”,为1450余名企业工作者、办事群众提供面对面线下服务,通过“教会群众办事”的方式,不断提升群众办事申请材料“一次性合格率”,努力实现办事“最多跑一次”的目标。

  据了解,在此次标准化试点项目通过验收后,乐山将在全市广泛开展贯标行动,对各项标准的执行情况进行全程跟踪,提高标准实施覆盖率,针对实施标准化过程中的问题及时跟进,通过“统一建设、拓展‘一窗受理’、延伸贯标培训、全面考核督查”的方式,有序提升政务机构标准化水平。

特色栏目