【新时代 新作为 新篇章】恩阳多措并举破解教育“短板” 生态发展彰显新区特色

2018年06月13日 11:30:07 来源:四川新闻网
记者:李桃 编辑:王晓勇

巴中市恩阳区第四小学

恩阳区和平场小学。和平场小学供图

  四川新闻网巴中6月13日讯(张明 李朝维 记者 李桃 摄影报道)“生态教育再扬帆,跨越发展正当时。”一张张国家级名片,一串串鲜活的数字,一个个喜人的成绩,无不让人感叹。恩阳建区五年来,教育部门深入贯彻中央和省、市、区决策部署,紧扣“四新恩阳”宏伟目标,围绕“学在恩阳,生态教育”美好愿景,始终专注发展定力,全面实施素质教育。目前,已在队伍建设、办学条件、教育质量等方面取得重大突破,谱写了跨越崛起的恢宏篇章。

  硬件

  五年投资超10亿改善办学条件 助推新区教育“后发赶超”

  恩阳建区以来,坚持高端谋划,以“学在恩阳,生态教育”为教育愿景,秉承“为一生的发展与幸福奠基”的教育理念,确立了“创建秦巴区域城乡一体化、学校生态化、品质现代化教育强区”的战略定位。大力推进恩阳教育规范化、标准化、生态化、特色化发展。加快形成一中心、三轴带、五极引领、多点均衡的区域教育格局。

  2015年9月1日,四川师范大学附属第四实验中学幼儿园、小学部正式投入使用;2016年9月1日,恩阳区四小建设项目全面完工,正式投入使用;2017年9月1日,恩阳中学新校区、区二小全面建成,正式投入使用,城区新增学位9500个……

  “我家孩子在川师大附四中就读,学校的教学实施一流、环境优雅清静,该校非常注重孩子的综合能力培养!”初一二班学生家长杨猛高兴地说,“在家门口能上这么好的学校,以前没敢想过,非常感谢区委、区政府的惠民工程、民心工程和德政工程。”

  “一所所崭新的学校如雨后春笋般拔地而起,城乡教育环境全面改善,办学条件不断焕新升级。”五年来,该区投资10.5亿元,新建、改扩建、维修校舍15.6万平方米,改造薄弱校57所,开工建设教师周转宿舍、公租房1250套,新建改扩建城乡幼儿园60余所,大力推进“10+8”工程,村校办学条件显著改善。

  此外,统筹“薄改”资金、义务教育财政经费8000余万元,为义务教育阶段学生购置标准课桌椅3.6万套,学生用床1.9万套,为56所中小学校配置实验仪器67.8万台件套、音体美等学科器材10.2万台件套、图书100.1万余册,计算机3426台,建成教育装备和图书区级信息化管理平台。配置教学电子白板585套、数字教育资源项目覆盖村小(教学点)254个,建成录播教室2间,中心校高速宽带网络实现全覆盖。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。