不忘义举 浙江叙永因烈士构筑爱的桥梁(图)

2018年06月13日 15:53:59 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

叶东平(右)了解革命烈士陈家勇家属的生活情况。(叙永县委宣传部供图 李欣 摄 )

  四川新闻网泸州6月13日讯(李欣 记者 岳东)6月12日,距泸州叙永县千里之外的浙江省见义勇为基金会常务理事叶东平一行,来到该县观兴镇革命烈士陈家勇家中,慰问烈士家属并送上“安居工程”建房补助金,让两地因烈士构筑起一座爱的桥梁。

相关证书(叙永县委宣传部供图 李欣 摄 )

  据了解,陈家勇家住叙永县观兴镇普兴村1社(原冬青村1社),1983年6月出生。2000年12月应征入伍,在中国人民解放军某部服预备役2年退役后,远赴浙江省绍兴市袍江工业区打工。2005年3月,陈家勇在勇救落水女青年时付出了宝贵生命。当年12月,陈家勇被浙江省绍兴市追授为“第三届绍兴市见义勇为先进分子”荣誉称号;被浙江省委宣传部、省综治办、省公安厅等部门联合授予“浙江省第十届见义勇为先进分子”称号。2008年11月,陈家勇被中华人民共和国民政部批准为革命烈士,并颁发革命烈士证明书。

  从陈家勇事迹材料中得知,2005年3月26日20时许,绍兴市袍江工业区嘉尔达纺织服装有限公司女职工涂双丽,和他的同伴刘慧走到袍江工业区斗门镇坝丁头村袍渎大桥时,迎面驶来一辆汽车,涂双丽赶紧往桥的一侧避让。岂料,这一让竟让她掉进了河里。刘慧见状,纵身跳入河里救人,但在又深又冷的河里,她找不到人,只得爬上岸大声呼救。正在公司加班的陈家勇闻讯后,立即和其他几名同事直奔出事地点跳入河里救人。然而,涂双丽始终没有被救上来,也不见陈家勇上岸。警方急忙从当地村民那里借来小船施救,这才将涂双丽和陈家勇两人打捞上来,但经抢救无效,两人永远停止了呼吸。

  “感谢浙江人民的牵挂!感谢党委政府的关心!” 陈家勇的父亲陈俊尧表示,虽然家勇的离开一度给家中带去沉重的打击,但是来自正义的坚持,让家中逐渐走出悲痛。尤其是浙江省见义勇为基金会和省公安厅等,一直不远千里前来看望,更是让陈俊尧一家感受浓浓的亲情暖意,在泸州叙永和浙江绍兴两地构筑起爱的桥梁。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目