【新时代 新作为 新篇章】带你寻找诗和远方 万源蒿坝千亩葵花即将绽放

2018年06月13日 16:40:25 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:邱令璐

三合面村

  四川新闻网达州6月13日讯(陈本强 记者 余开洋)手捧黄灿灿的向日葵,随太阳的脚步而轻盈扭动,好不浪漫!进入火红的六月,万源市蒿坝乡迎来金色的世界。即日起至8月初,三合面——横山子500多亩山地田园乡村旅游带上,60余万株向日葵将张开金灿灿的笑脸,热情迎接广大游客的到来。

  万源市蒿坝乡,一个被合并于梨树乡的昔日小乡镇,曾因湮没在鱼泉山风景区背后而无人问津;如今,千亩葵花叠翠流金,传统民居相映成趣,一个山地田园乡村引领示范区正以崭新面貌,强势归来。沿省道302线(或经包茂高速万源北出口)向梨树方向行驶至两河口,顺着“清清鱼泉、静静蒿坝”指示牌过桥,经鱼泉山风景区,再向前车行3公里左右,便是“葵花宝殿”的目的地——蒿坝(三合面——横山子)山地田园乡村旅游示范区。

  清清鱼泉静静流,奇峰异景时时有,蒿坝自身独特的山水风光占据了乡村旅游的先机。近年来,沐浴在脱贫攻坚、乡村振兴的春风里,蒿坝坚持“守住绿水青山,催生金山银山”,以打造“自然公园、多彩田园、幸福家园”为目标,全域推进“美丽村庄、特色产业、生态保护、文明新风”建设,昔日穷山恶水正蝶变为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽田园风景。

  车行碧云端,人在画中游。在三合面——横山子近3公里的田园风情带上:飘逸灵动的鱼泉小溪,温顺地躺在宽厚平坦的水泥路身边;古朴典雅的农家小院,静谧地趴在逶迤绵延的群山怀中;纤陌交通、鸡犬相闻,蝶蜂戏舞、游人如织,恰是一幅世外桃源般的巴山情韵。

绽放的葵花

  置身葵花园里,碧野间、院落旁,亭亭玉立的向日葵竞相向上生长;阳光下、微风中,含苞待放的花骨朵轻轻腾着碧浪;绿叶中、花朵前,留恋忘返的顽童们抢着留影拍照。在这里,尽可漫步轻扬,与花共舞!在这里,只为拂去凡尘,拾回本真!在这里,何不屏住呼吸,任由心花怒放!热了,光着脚丫去戏水,足够清凉一夏;累了,围着花丛去“舞休”,何止开心透顶;饿了,敞开肚皮去美食,何愁农家不乐。蒿坝山地田园乡村旅游示范区,绝对是一个来了不想走的地方。

  蒿坝山地田园乡村旅游,乐了城里人,也火了当地人。看到越来越多的游客前来体验观光、康养休闲,横山子村村民蔡光琼将自家的两亩多地都种上了葵花,还套种了其他经济作物和有机蔬菜。“等过几天花开了,来耍的人会越多。”村民蔡光琼说,她要把多余的房间腾出来,做几道纯正的农家饭菜,吸引更多的游客吃住消费。算下来一年的收入,一点不比城里人差。

  据蒿坝乡三合面村党支部书记张兴科介绍,由于蒿坝海拔较高,还要等十多天,这里的葵花才能全部开花,花期要持续一个多月,至8月初。(图由万源市委宣传部提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。