四川省军民两用技术再研发中心在绵阳科技城启动

2018年06月13日 17:33:36 来源:四川新闻网
记者 习淑祎 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都6月13日讯(记者 习淑祎)记者从四川省科技厅获悉,日前,四川省军民两用技术再研发中心在绵阳科技城启动。作为四川省科学技术厅批准建设的首个军民两用技术再研发中心,该研发平台是以绵阳科技城工业技术研究院聚集的创新资源为基础,面向企业提供技术研发服务的技术支撑体系,运用虚拟研究所、注册工程师等创新模式,打造专业从事军民两用技术再研发活动的创新服务机构。

  据了解,再研发中心着力解决科技成果产业化转化瓶颈问题,积极推动军民优势资源双向流动、相互转化,促进科研资源有效溢出,为全省和全国军民两用技术再研发做好示范和引领。该中心现包含9个虚拟研究所和4个公共实验室,聚集了清华大学、同济大学等20余所国内外大学,中科院、中物院等14家科研机构,长虹、九洲等30余家企业的创新资源,通过虚拟研究所的模式,根据具体技术匹配相应的研发力量,把技术变成产品,把产品推向市场。

  启动仪式上,再研发中心发布了军民两用技术再研发成果。该中心已收集整理86项军民两用技术成果,涉及光学、电子设备、核技术、信息技术、医疗、节能环保、新材料、新能源、机电一体化等众多领域,面向全社会进行应用推广,为企业转型升级、区域经济发展、军民深度融合提供动力。建立军民两用技术再研发中心是探索军工科技资源高效释放路径的重要创新试验。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目