自贡:诉前检察建议消除沱江污染隐患

2018年06月13日 18:22:38 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡6月13日讯 (唐媛 记者 徐昭磊)记者从自贡市大安区检察院了解到,近段时间以来,该院积极发挥公益诉讼检察职能,针对中央、省、市、区四极环保督查出的问题逐一筛查摸排,从中发现公益诉讼案件线索7件,立案4件,发出检察建议4件。目前,通过检察建议,已促进了问题整改落实。

  据介绍,今年以来,大安区检察院将焦点集中在污水的治理排放监督上,确保所涉区域水域的生态保护。派出专人对大安区各污水处理厂存在问题进行摸排调查中,逐一了解污水处理流程并对排污口排放作了视频拍摄。调查中发现,三多寨镇污水处理厂、庙坝镇污水处理厂、何市镇污水处理厂分别存在设施部分损坏、设置不规范、试剂过期等问题,导致污水处理能力不足,出水水质检测指标不达标,处理后的生活污水长期超标排放乡村河道,严重影响了该区域水域的生态环境。随后与区环保局、区水务局等相关负责人员进行了座谈沟通,对乡镇污水处理厂监管主体、排污口排放超标的证据进行了调查收集,依据检察职能向具有责任监督的主体部门发出检察建议3份,均已收到整改回复。

  检察院工作人员对牛佛镇邹家沟垃圾填埋场现场走访调查中,发现该垃圾填埋场仍未修建雨水排水沟、导污管不规范,渗透池未见滤液产生,垃圾四处裸露,并部分落入旁边的乡村河道,对当地的水质和土壤造成了一定的污染,有可能污染沱江流域,社会公共利益处于受侵害状态。检察院依法向牛佛镇人民政府发出检察建议,要求其履行垃圾填埋场治理职责,制定整改方案,对该垃圾填埋场及时采取更为有效的防渗处理措施、修建雨水排水沟和集中清运裸露的垃圾并覆土绿化。目前,牛佛镇镇政府现正研究整改方案。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目