迎端午!泸州社区在大院举行旱划龙舟比赛(图)

2018年06月13日 19:44:08 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

  四川新闻网泸州6月13日讯(杨尚威 记者 岳东)“楼上的下来搞活动了!划龙舟了!吃粽子了!”6月13日,一声吆喝唤醒了泸州龙马潭区莲花池街道宏达社区莲花小区里的住户们,邻居们纷纷赶到院里集合,大家期待已久的划龙舟比赛即将在这里举行。

  没有水、没有船、在院子里也能玩龙舟?这是个什么操作?“今天划的这个龙舟又称之为土龙舟,因为社区附近没有河流,居民又想体验下划龙舟的感觉,于是居民们就自告奋勇地自己制作龙舟,进行旱划比赛。”龙马潭区莲花池街道宏达社区书记连梅介绍到,“旱划比赛规则很简单,三人一组,每组选手护住各自的龙舟一起‘划’,谁先到终点谁就胜出。”

旱划龙舟比赛现场  (龙马潭区委宣传部供图  杨尚威摄)

  随着居民陆陆续续的聚集,邻居们搬出12日晚上大家亲手制作的两艘纯手工龙舟,龙舟用竹子做骨架搭成船型,船头插上用纸板画成的彩色龙头,船舷两侧包裹着绸布,船身中间镂空便于选手站立。

参赛选手正在奋力“划桨”中(龙马潭区委宣传部供图  杨尚威摄)

  大家自发组成三人小组,随着比赛开始的口令,大家你拉住船,我挥开桨,和自己亲手打造的土龙舟一起乘风波浪,逐浪前行。欢呼声、呐喊声、喝彩声汇成一片……以往,大家只能在岸上或者在电视上看别人划龙舟,而这场院坝里的龙舟赛赛,则是圆了大家的一个龙舟梦。

  “在我们老家浙江那边,端午都是划几十个人的大龙舟,更多时候都是在岸上看热闹,今天社区安排的这场旱龙舟比赛,我们大家都参与进来,我觉得很有特色,很开心!”社区居民胡占军谈到。

  欢乐有趣的比赛,简洁明了的规则,每个人都能参加的方式,两轮比赛下来,一直在旁鼓掌呐喊的老人们终于坐不住了,跃跃欲试的大妈们纷纷呼唤起老姐妹儿们组成白发少女团,要与老小伙们争个先后。 “有意思,我还想再过下瘾。”刚参加完比赛的社区居民冯德惠显得意犹未尽,“这个端午过得安逸,我80多岁了都还可以划一把龙舟,安逸!”

吃粽子(龙马潭区委宣传部供图  杨尚威摄)

  大家聚在一起分享快乐是节日最重要的意义。尽管没有奔腾的河流、尽管龙舟很小很简陋,但邻居们聚在一起,划着龙舟、吃着粽子、聊聊家常,在着端午的微风细雨中享受这简单而真实的快乐又何尝不是一种幸福?

  “宏达社区内大多都是老旧小区,但这里的居民特别热心、特别爱热闹。每逢传统节日社区都会组织居民开展院坝活动,在活动中拉近大家距离,提升居民文明素养。”社区书记连梅表示。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集