阿坝:卡点上的端午节和父亲节 4岁半女儿陪交警爸爸加班

2018年06月19日 07:25:12 来源:华西都市报
记者 吴冰清 编辑:许成嵩

萱萱母女专程从马尔康赶来给让波过个节。

  “爸爸,你跟我们一起回家嘛!”6月18日,端午节小长假最后一天,阿坝州小金县303省道四姑娘山镇卡点,4岁半的萱萱拉着爸爸让波的衣服依依不舍。

  让波是小金县公安局四姑娘山交警中队中队长,也是四姑娘山镇卡点上的唯一民警,在这里因无人换班,他几乎全年无休。而让波的家,则在距离卡点4小时车程的马尔康,然而,他一年能回家的次数不超过三趟。

  这个端午小长假,恰逢父亲节,又遇上四姑娘山当地最隆重的朝山会,让波更是抽不开身,为此,妻子和女儿专程从马尔康赶来给他过个节。一家人得以有个短暂的团聚。

  他,是卡点唯一的民警

  每天 执勤十多个小时

  夜里随时待命 寸步不离卡点

  17日,端午节前一天,正逢四姑娘山一年一度的朝山会。这是当地最盛大的节日之一,上万游客趁着小长假涌来,车辆量激增了三四倍。这也意味着,让波的工作量几乎也翻了三四倍。

  17日下午两点,在四姑娘山镇卡点,让波和两位队员一边指挥交通,一边对7座以上的车辆一一进行盘查。敬礼,查证,登记……在这个海拔3200多米高的卡点,刺眼的阳光下,同样的动作,不断重复着,不一会让波已汗上额头。

  由于是该卡点唯一的一位民警,从早上7点半一直到下午6点,他几乎寸步不离,午饭也是在卡点上简单解决,到了晚上,也得随时待命。这便是让波工作的日常。

  卡点上,一个十多平方米的移动板房,是他唯一的办公点。“条件有限,简陋了点,但能有个遮风避雨的地方,还是知足了。”让波说。

小萱萱非常黏爸爸。

  一年 只能回家两三次

  女儿4岁半才第一次陪她过“六一”

  2016年7月,让波从特警转到交警。近两年,让波已经习惯了新的岗位,习惯了高负荷、连轴转的工作,唯一有点不习惯的,就是常年难得回家。“以前当特警的时候,也是到处执行任务,但那时可以轮休,现在卡点上就我一个民警,没办法请假。”

  让波的家在马尔康,距离小金县约4小时的车程,但他一年也只能回家两三次,每次在家待不过3天,又要离开。

  让波的女儿萱萱,如今已4岁半。这4年半里,从女儿出生到第一次叫爸爸,第一次蹒跚走路,第一天上幼儿园……女儿诸多的第一次,让波都不在身边。每天晚上的视频通话,是父女难得的相会。“听她唱唱歌,看她跳跳舞,讲讲幼儿园的事儿。”

  不久前的一次视频通话中,萱萱骄傲地晒出了自己在幼儿园画的画。“这是你,这是妈妈,这是我……”可说着说着,原本高高兴兴的萱萱闹起小情绪来。妻子告诉他,当天幼儿园组织活动,很多小朋友的爸爸妈妈都去了,就她只有妈妈陪着。

  为了弥补对女儿的亏欠,今年儿童节,让波特地向局里请了两天假。5月31日晚上下班,他就连夜开车回家,第二天同妻子陪着萱萱一起去幼儿园参加文艺活动。而这也是让波第一次陪女儿过儿童节。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集