达州男子将刀架自己脖子讨债 民警趁其不备空手夺白刃

2018年06月19日 17:46:33 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:崔凤娇

  四川新闻网达州6月19日讯(记者 余开洋)近日,一名中年男子因情绪激动采用过激行为,手持菜刀架自己脖子讨债。达川区公安分局三里坪派出所民警发现后巧妙与持刀男子周旋,趁其不备将男子手里的菜刀夺下,避免了一场可能发生的血案。

  6月13日20时38分,达川区公安分局三里坪派出所接到报警称:达州市达川区万达路某门市,有人因为经济纠纷持刀上门要钱。接到报警后,民警立即赶赴现场进行处置。

  民警到达现场后,发现持刀男子情绪非常激动,将刀一直架在自己的脖子上,不让任何人员接近,并声称不还钱就要自杀。现场情况十分危急,民警立即将该情况汇报分局指挥中心,并请求警力支援。

  在跟持刀男子周旋的过程中民警了解到:持刀男子叫孙某(男,30岁,宣汉人),因与报警人孙某山有债务纠纷。近日,孙某父亲发生车祸住院急需用钱,就想到了孙某山欠自己的8万元欠款,多次上门讨债未果后。孙某拿着一把菜刀急冲冲跑到孙某山家的门市上,把刀架在自己脖子上要求孙某山偿还8万元欠款。

  了解情况后,民警现场对孙某、孙某山宣讲了相关法律法规,告知要通过合法途径解决债务纠纷。民警一边劝说一边分散孙某的注意力,就在孙某放松注意力的一瞬间,民警胡博一个箭步从其背后将双手抱住,另外两名民警见势,立即上前将孙某手中的菜刀强行夺下,避免了一场可能发生的血案。

  目前,孙某因非法携带管制器具上门要债并以自杀要挟的行为已涉嫌违法,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对违法嫌疑人孙某处以行政拘留三日。另外,在民警的调解下,双方当事人已达成还款协议,孙某山已履行偿还部分欠款2.5万元,剩余欠款计划近日全数偿还。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目