国家高海拔宇宙线观测站在稻城县开工建设

2018年06月19日 21:15:26 来源:四川新闻网
记者:习淑祎 编辑:王敏琳
宇宙观测站建设规划图

  四川新闻网成都6月19日讯(记者 习淑祎)记者从甘孜州委宣传部获悉,2018年6月19日,国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站开工仪式在稻城县举行。该项目建成后,将跻身世界四大宇宙线研究中心之列,并占据三个世界第一。此外,国家“十三五”重大科技基础设施子午工程二期圆环阵太阳风射电成像望远镜项目也确定选址于稻城县,这些重大科研项目的规划建成,将使稻城县成为我国重要的大天文观测集群地。

  中国科学院成都分院党组书记、常务副院长王学定,甘孜州委副书记、州人民政府州长肖友才,四川省经济和信息化委副主任王文胜,四川省科学技术厅副厅长陈学华,中国科学院高能物理研究所党委副书记、副所长罗小安,中国科学院高能物理研究所高海拔宇宙线观测站工程副经理何会海研究员,四川省发展和改革委员会一级调研员兰文剑,稻城县委书记曾关和等出席开工仪式。

  宇宙线,是来自宇宙空间的高能粒子,主要由质子和多种元素的原子核组成,并包括少量电子和光子,它时刻存在于我们的星球之上。1912年,被奥地利科学家赫斯首次发现。因绝大多数宇宙线为带电粒子,在传播过程中会在星际磁场中发生偏转,到达地球时失去了原初的方向信息,无法反推源的方向。至今人类仍未找到高能宇宙线起源、无法证实其产生机制及加速原理。同时,宇宙线携带着宇宙起源、天体演化、太阳活动及地球空间环境等重要科学信息,研究宇宙线及其起源是人类探索宇宙的重要途径。宇宙线起源这一“世纪之谜”被国际物理学界列为“新世纪11个科学问题”之一。

  据悉,选址于四川省稻城县海子山的高海抜字宙线观测站是“十二五”期间启动的国家重大科技基设施项目,以探索高能字宙线起源并开展相关的高能辐射、天体演化以及暗物质分布等基础科学研究为核心目标。其观测基地由整个探测器阵列以及装配大厅、变配电站、水处超理高机能房中、微标子定或室甚等高公能用伽配马套射设线施的组测成量。

  该项目由中科院和四川省政府联合共建,中科院成都分院和高能物理研究所承建。清华大学、中国科学技术大学、中国科学院国家空间科学中心等国内20个高校和科研院所的上百名科学家以及意大利、法国、俄罗斯等国科学家共同参与合作。项目占地面积达1.36平方公里(2040亩),平均海抜4410米,距稻城亚丁机场10公里,距成都708公里,于2015年12月获得国家发改委批准立项,总投资约12亿元。

  据了解,国家十三五重大科技基础设施子午工程二期圆环阵太阳风射电成像望远镜项目也确定选址稻城县,这将进一步拓展国家对宇宙线起源、空间环境特征以及宇宙天体起源、演化、宇宙暗物质和暗能量性质的研究。随着以上重大科研项目的规划逐步落地、设施逐步建成,稻城县即将成为我国唯一的大天文观测集群,也将成为全球规模最大的天文航母,形成一个世界级的天文科技名片。

  肖友才州长在甘孜州2018年第二季度重大项目集中开工暨国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站开工仪式讲话中表示,高海拔宇宙线观测站的正式开工建设,将与后期建设的子午工程二期、大型光学红外望远镜项目一道,共同奠定甘孜州在中国天文科学研究中的重要地位,也为该州强力推进“旅游+”融合发展,打造集天文宇宙探秘、高原生态观光、康巴文化体验为一体的世界顶级天文旅游目的地,带来了千载难逢的历史机遇。

  据何会海研究员介绍,高海拔宇宙线观测站将瞄准世纪难题——宇宙线的起源,开展高能物理和天文学领域的前沿科学研究。建成后,它将跻身世界四大宇宙线研究中心(现有南美的极高能宇宙线观测站、南极的中微子天文观测站、欧洲的伽马天文观测站),并占据三个世界第一,即:最高的高能伽马射线探测灵敏度、最灵敏的甚高能伽马射线巡天探测、最宽广的宇宙线能量测量范围,领跑国际天文科技。

  包括高海拔宇宙线观测站在内,此次甘孜州集中开工的重大项目总计144个,总投资73.57亿元,涉及交通、水利、电力、旅游等多个领域、多个行业。据了解,2018年以来,甘孜州委、州政府牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”的理念,深入实施“项目年”活动。2018年1月至5月,甘孜州完成全社会固定资产投资138.46亿元,同口径增长16%,高于全省水平5.4个百分点,增幅创近三年最高水平。

  (图由甘孜州委宣传部提供)

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页