泸州独腿鞋匠:自己走路不便, 希望别人走得舒服

2018年06月25日 09:36:58 来源:成都商报
记者 杨灵 编辑:邱令璐

  45岁的付厚元经营着一件小门市,修鞋、补皮衣、配钥匙,在一个小场镇上,业务不是很多,“一年毛收入三万多元,足够70多岁的母亲和11岁的女儿过日子了。”他说话时满脸是笑。

  在泸州市泸县玄滩镇中和场,一条街的人都知道这个腿有残疾的“独腿鞋匠”,“街上所有人对他印象都好。”近日,67岁的街坊邓中贵告诉成都商报记者,只要是残疾人,贫困老人在老付那里修鞋,他都不收钱。

  付厚元说,自己走路不便,从未好好穿过鞋子,就希望别人能走得舒服。

  认真生活/ 能够挣钱养家是最大的满足

  付厚元修鞋只是半路出家,他曾在广东的制衣厂工作了10年,然后回老家卖了一段时间童装,去成都荷花池进货,辗转在附近乡镇摆摊。衣服卖得不好,至今还压着一万多元的货在家里。

  卖衣服是2010年的事情,在此之前,他从广东回到老家,修了房子,还带回了媳妇,有了一个女儿。那段时间,是他最艰难的日子,“一个月吃不上一顿肉,女儿只有去他大伯家蹭饭。”付厚元不愿讲自己吃过的苦,两岁的时候,他的右腿就因为车祸而截肢,他说从小就习惯了苦日子。

  最困难的时候,媳妇悄悄走了,再也没有回来。卖衣服的生意做不下去了,搬上搬下,付厚元干不了。他想到补鞋的手艺比较适合自己,“可以坐着干活”。别人在场镇上修鞋,他就守着看,“偷学”手艺。

  他先摆了半年地摊,然后租下了现在这间门市,一直干到现在。他说上半年生意要差些,一个月就1000多元的收入,就靠下半年,“一年有三万多元的毛收入”,付厚元说,这笔钱,足够一家的开支。

  免费修鞋/ 能帮助别人就是快乐

  中和场是个小场镇,修鞋的大部分都是熟人。67岁的街坊邓中贵认识付厚元已经七八年了,觉得他很和气,老实,喜欢帮助人,他说,“不仅是我,街上所有人对他印象都好”。

  付厚元修鞋,习惯观察别人,也能根据对方拿来的鞋子,判断这个人大致的收入水平。

  镇上有哪些贫困老人,他都记得清楚,给他们修鞋都不会收钱。另有四五个残疾人,也常年在他那里修鞋。“越是这样的人,来修鞋的时候越多。”付厚元说,因为他们舍不得丢。“他把钱藏在衣服最里面,半天都掏不出来,就知道他紧张钱”。付厚元告诉成都商报记者,这些人来店里取鞋的时候,他往往是手一挥,“算了,拿走吧”。

  免费为残疾人、贫困老人修鞋8年,有时候,会有人走进店里,塞个水果给他,橘子、苹果、梨子……付厚元说,这么多年过来,他已经“赚”到不少水果,“这个也是回报,而且特别开心。”

  钻研手艺/ 要让更多人走路舒服

  “我走路不便,没好好穿过鞋子,就希望能让别人的鞋子穿起来走得舒服。”付厚元告诉成都商报记者,自从开始修鞋后,他就喜欢观察别人走路,看别人脚上的鞋子。捉摸透了,就能把鞋子修得更好。

  2017年7月,在泸州市残联的组织下,付厚元和20位当地残疾人去成都学习了补皮衣的手艺,40天学成归来,付厚元自信自己是技术最过硬的。一件破了的皮衣,他可以补得看不出一点痕迹。这门新手艺,让他在下半年增收不少。

  修鞋店开张前,他拿着家里仅有的200元去泸州进材料,老板见他艰难,卖了200元的货给他,另外赊了500元的货,临走,还给了他10元钱路费。他说,这个世界上还是好人多,有时候总会给你意想不到的力量。

  只有初中文化的付厚元,说话很有味道。

  成都商报记者 杨灵 摄影报道

特色栏目