按摩店拟禁针灸 隐患:从业者无资质易引发感染

2018年06月28日 05:24:25 来源:成都商报
记者:李彦琴 编辑:王敏琳

  推拿、按摩、针灸……不少上班族肯定在养生店、保健店光顾过这些项目,然而这些服务或将在中医养生保健机构被禁止。日前, 国家中医药管理局发布《中医养生保健服务规范(试行)》(征求意见稿),向社会公开征求意见,其中明确“中医养生保健机构及其人员不得从事医疗活动,不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术等”。

  规范:保健机构禁止八项活动

  近年来,中医养生保健服务行业发展迅速,在给老百姓带来便利和健康的同时,也存在标准缺失、服务不规范等问题。6月15日,国家中医药管理局正式发布《中医养生保健服务规范(试行)》(征求意见稿),向社会公开征求意见。此举旨在促进和规范中医养生保健服务发展,但规范仅适用于非医疗机构及其人员提供的中医养生保健服务。

  《征求意见稿》明确,中医养生保健机构及其人员不得从事医疗活动,也不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者危险性的技术方法。此外,开具药品处方,开展医疗气功活动,以中医药预防、保健、养生、健康咨询等为名或者假借中医药理论和术语开展虚假宣传,欺诈消费者,牟取不正当利益等行为也被明令禁止。

  调查:大多中医馆都有针灸服务

  昨日,记者走访成都多家保健院、按摩院、美容院以及健康会所等地,发现这些机构中都开展了中医养生保健相关项目,以按摩、刮痧、拔罐、点穴、艾灸等最为普遍,部分机构还提供针灸服务。

  在落虹桥街附近的一家按摩店,记者以颈椎疼痛能否在这里针灸为由进行了咨询,“可以做,30元一次。”一位按摩师向记者报价。当记者询问是谁来扎针时,该名按摩师一边指着旁边一人示意记者,一边说“一点都不痛。扎针以后发热,疏通经络,会缓解颈椎疼痛。”

  随后,记者又来到春熙路一家中医养生馆进行咨询,接待记者的工作人员告诉记者,店里有专门的针灸师傅,但是目前不在店里,如果记者需要可以叫他过来,而工作人员给记者推荐的针灸套餐价格为488元。记者采访多家针灸推拿、中医养生机构后发现,这些机构的针灸价格基本上在500元到700元一个疗程,针灸的从业人员有退休的老中医,也有所谓的专业技师、保健师。

  隐患:从业者无资质易引发感染

  “很大程度上我们总体还是不规范的。”在成都中医药大学附属医院针灸科主任李季看来,一些保健机构从事针灸的从业人员都是所谓的保健师,而不是专业的医生。事实上,只要是为患者提供具有创伤性、侵入式或者危险性的技术方法,必须是医生才能来做。李季告诉记者,对于从业人员准入方面必须要具备国家有关部门颁发的相应资质证书,其一是国家人力资源和社会保障部颁发的可以从事保健按摩等服务的专业证书, 其二则必须要具备国家卫计委颁发的执业资格证书。“目前,成都保健机构的从业人员很大一部分只有前者,而没有后者。” 李季坦言,从事针灸最严格的问题是消毒,如果出现消毒不彻底的问题,极易发生感染等问题 。成都商报记者 李彦琴 实习记者 郑鑫

特色栏目