国内首台大型光热汽轮机并网成功

2018年07月03日 09:43:47 来源:四川日报
记者:雷倢 编辑:王晓勇

  彻底打破国外厂商在大型光热汽轮机领域的垄断

  为双缸、双转速、一次再热、轴向排汽、冲反结合的凝汽式汽轮机

  一次并网成功,成功填补我国大规模槽式光热发电技术的空白

  本报讯(记者 雷倢)6月30日,由东方电气集团东方汽轮机有限公司研制的我国首台大型商业化光热发电汽轮机在中广核德令哈50MW槽式光热电站现场一次并网成功,实现预定并网目标,成功填补我国大规模槽式光热发电技术的空白。

  中广核德令哈50MW槽式光热电站是国内首个大型商业化槽式光热电站,全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,能实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。

  中广核德令哈光热发电汽轮机是东汽针对50MW等级槽式导热油光热电站开发的双缸、双转速、一次再热、轴向排汽、冲反结合的凝汽式汽轮机,2017年6月9日,由东汽自主研发的中广核德令哈5万千瓦机组顺利完成厂内空负荷试车。

  太阳能光热汽轮机是太阳能光热发电的主要动力设备,光热发电作为太阳能新能源利用的一个重要方向,有别于传统光伏发电技术,它通过太阳岛收集太阳光能光热,并通过换热装置将其转变为热能加热蒸汽,将蒸汽引入汽轮机进行能量转换做功,从而实现太阳能发电。

  德令哈项目成功并网,标志着东汽光热汽轮机研制取得成功,彻底打破国外厂商在大型光热汽轮机领域的垄断,为我国清洁能源产业的发展进步作出了重要贡献。

  相关新闻

  首次联合试验点火成功

  5万千瓦重型燃机研制“冲关”

  本报讯(记者 雷倢)6月30日13时33分,东方电气集团东方汽轮机有限公司的5万千瓦重型燃机压气机和燃烧器联合试验正式点火,测量系统显示出口温度达到设计值,进出口温升达到目标值,标志着东汽5万千瓦重型燃机压气机和燃烧器首次联合试验点火成功,5万千瓦重型燃机核心部件研发迈上新台阶。

  燃气轮机是典型的高新技术密集型产品,广泛应用于航空、发电、舰船等领域。然而,因为关键性核心技术长期被国外垄断,我国燃气轮机的关键部件仍依赖进口。从国内燃机行业来看,哈汽、上汽、东汽三强争霸,三者背后的核心技术分别来自通用电气、西门子、三菱。

  2014年3月,东汽牵头成立四川省燃气轮机产业联盟,整合20余家川内单位资源,合力开展燃气轮机共性技术、关键核心技术研究。

  6月12日,压气机完成中、低压性能试验后,研制试验团队就投入到联合试验的调试、准备工作中。经过两周的艰辛努力,成功实现了压气机-燃烧器数据采集系统通信、控制系统搭建和BOP系统施工、调试和燃烧器实压试验件安装。6月26日,顺利进行了压气机和燃烧器首次运行工况模拟试验。此次点火成功,使东汽5万千瓦重型燃机压气机和燃烧器顺利“连线”,为整机试验奠定坚实的基础。

  目前,5万千瓦重型燃机的研制已进入全力冲刺的关键阶段。

特色栏目