又是窨井 疑因沼气爆炸掀翻井盖 阆中两小孩被烧伤

2018年07月04日 03:03:24 来源:成都商报
记者:王超 编辑:王敏琳

  伴随着“嘭”的一声巨响,3个相邻的窨井盖被瞬间掀翻。

  这是6月30日下午发生在阆中市七里新区元宝街的惊险一幕,疑似因为管道内聚集的沼气引发爆炸。两名孩子不同程度烧伤。

  目前,警方已初步排除人为因素导致此次窨井爆炸。作为窨井的主管部门,阆中市住房和城乡建设局市政设施维护股相关负责人表示,这只是一次意外事故。

  小梁因受伤较重,仍在阆中市人民医院接受治疗。不过,小梁的父亲表示,截至目前,他仍不知道谁该为孩子受伤一事负责。

  3小孩街头踢球,2人被烧伤

  窨井爆炸的地点,位于阆中市七里新区元宝街的一家餐饮店门口。

  这家餐饮店是梁先生妻弟的,平时由梁先生夫妻俩帮着经营。6月30日中午,天气炎热,梁先生躲在店里吹空调,儿子和两个邻居的孩子就在店门口的人行道上踢足球玩。

  中午1点半左右,“嘭”的一声巨响,让梁先生吓了一跳。他赶紧起身往店门外走,还没走出店门,就看到8岁的儿子一脸惊慌跑进店里。

  梁先生往门外望了一眼,看到店门口的3个窨井盖被掀翻在一旁,他查看了其中一个井盖被掀开的窨井,市政部门安装的尼龙绳防坠网,已被烧黑了,正在冒烟。

  随后,受伤的小梁被紧急送往阆中市人民医院治疗,经医院检查,小梁全身30%的面积二度烧伤。梁先生告诉成都商报记者,当天和儿子一同受伤的,还有一名5岁孩子,但是受伤相对较轻,暂时在家里休养。

  可能因为沼气聚集引发爆炸

  事后,辖区七里派出所民警赶到现场进行走访调查。7月3日,成都商报记者从派出所李警官处得知,警方目前已经初步排除人为因素导致爆炸。

  不过,此次窨井爆炸的具体原因,当地官方目前尚未明确定论。

  阆中市住房和城乡建设局市政设施维护股股长何旭接受成都商报记者采访时表示,当天接到警方的电话后,他随即带人赶往现场,并将附近的其他窨井盖都打开进行了检查,没有破损情况。他猜测,可能是因为管道内聚集的沼气引发了爆炸,但至于为何会爆炸,他也说不清楚。

  谁该为此事负责?

  梁先生说,截至目前,他仍不知道谁该为儿子受伤一事负责。

  何旭说,他们平时主要对雨污管网以及窨井盖进行维护和维修,如果出现窨井盖损坏导致市民受伤,市政部门会负责,但“(窨井爆炸)以前从来没遇到过,这就是一次意外”,市政部门对此并没有责任。

  成都商报记者就此事采访了四川泰宇律师事务所主任何良平律师,他表示,对于窨井爆炸致人受伤一事,如果能找到丢火源引发窨井爆炸的侵权人,那么侵权人就该对此事负责;如果找不到侵权人,出于公平原则,窨井的管理维护部门应当给予受害人适当经济补偿;当然,如果窨井的管理维护部门原本有义务对下水管道的沼气超标情况进行检测却没有定期检测,最终导致了爆炸的发生,窨井的管理维护部门将对此事负全责。

  王波 成都商报记者 王超 摄影报道

特色栏目