蒲江地灾监测员成功预警 清晨六点叫醒村民躲过滑坡

2018年07月04日 04:59:57 来源:华西都市报
记者:罗田怡 编辑:王敏琳

  7月2日下午,在成都市蒲江县西来镇铜鼓村新建小区的村委会内,地灾监测员陈弟忠正帮着工作人员发放应急物资,矿泉水、面包、饼干……在还未装修好的毛坯房内,被安全转移的村民正在安稳地吃着东西,而屋外仍是大雨滂沱。

  7月1日晚,蒲江县普降暴雨,防汛指挥部持续升级防汛预警。从7月1日20时到2日16时,蒲江西来镇降雨竟达到了313.2毫米。2日上午10时,受大雨影响,西来镇铜鼓村1、2组发生滑坡,损毁房屋两间。幸运的是,早在2日清晨的6点过,陈弟忠早已通知危险区域的村民转移,5人成功避险,无一人因灾伤亡。

  24小时值守

  凭借经验躲过山体滑坡

  自从进入汛期,陈弟忠与其他两位地灾监测员几乎保证了24小时的不间断巡查。

  7月2日早上五点过,半梦半醒间的陈弟忠接到了蒲江县国土资源局地质矿产科科长熊文林的电话:“今天蒲江雨下得有点大,你和同事赶快去看看,是否存在地灾隐患。”

  接到电话后,陈弟忠立刻通知了另外两位地灾监测员,一起前往村内的几处隐患点查看情况。“当时雨下得特别大。”陈弟忠告诉记者,他与其他两位同事来到现场后发现,因为雨势较大,几处房屋后面的山坡早已浸透,土质松散。

  作为当地土生土长的村民,凭借从事地灾监测的多年经验,陈弟忠迅速地判断出几处房屋处于山体滑坡的危险区域。早上六点过,他立刻叫醒了危险区域内的几户村民,安排他们迅速撤离。

  “撤离得很及时。”陈弟忠表示,受暴雨的持续影响,成都市国土资源局和市气象局对第3号地质灾害气象风险预警进行了第一次更新,其中包括了彭州、蒲江等15个区市县。而在早上10点过,铜鼓村1、2组发生山体滑坡,滑坡面积约有4000多方,损毁房屋2间,堵塞了排洪渠。

  所幸的是,在此之前,受影响的5人已被送往安全区域,无一人伤亡。

  安全转移

  30余名村民度过安稳一夜

  突如其来的暴雨,让蒲江县大部分乡镇受灾严重。蒲江县国土资源局相关工作人员告诉记者,据专家估计,仅地灾造成的直接经济损失便达到了1200万左右。

  在陈弟忠向记者展示的视频和图片中可以看见,暴雨之下,当地铜鼓村内的临溪河水势汹涌,淹没了出行的桥梁和农田,村民们纷纷向外转移。

  “察觉到当地的大雨后,当地的工作人员立刻组织受灾群众向安全区域转移。”陈弟忠表示,除了紧挨危险山坡的村民以外,他们还安排了河边的多户村民安全撤离。约120名村民撤离至还未建成的社区村委会处,并为他们发放应急物资。

  7月2日晚9点时,陈弟忠告诉记者,当地的雨量有所减少,危险减弱,很多村民都返回自家休息,30多名村民则转移到当地的成都战役纪念馆过夜。当天夜里,西来镇政府李勇副镇长、钱徍主任及村社干部也陪同转移村民在纪念馆内住宿。

  记者从蒲江县国土资源局了解到,截至7月2日15:40,蒲江县12个乡镇中,寿安镇转移390人,光明乡转移44人。其中成功避险3起,除铜鼓村外,蒲江县复兴乡九曲村1组发生滑坡,共组织15人提前转移避让,避免4人因灾伤亡;蒲江县光明乡石燕村10组滑坡,共组织10人提前转移避让,避免5人因灾伤亡。

  目前,蒲江县国土资源局的相关工作人员已会同技术服务单位的地勘专家分3组深入各乡镇,排查当地的隐患并启动应急调查,并协助乡镇抢险救灾,组织督促乡镇对受灾群众进行安全转移。

  华西都市报-封面新闻记者罗田怡受访者供图

特色栏目