探秘成都图书馆特色馆藏 书里瞥见百年前的成都繁华

2018年07月05日 07:42:26 来源:四川日报
记者 吴梦琳 郝飞 编辑:许成嵩

《林中丞书信集》

  C珍宝 《林中丞书信集》

  看点:写于多种色彩的薛涛笺上,极具艺术美感

  在成都图书馆馆藏古籍中,有一套《林中丞书信集》,可谓十分独特。其中收录的清代咸丰年间林中丞(本名林肇元)担任贵州巡抚期间手书的43封书信原稿,均写于薛涛笺上,且有玫红、浅粉、鹅黄、嫩绿等多种颜色,十分精美,极具艺术美感。

  记者看到,成都图书馆馆藏的《林中丞书信集》,分为三册,是由后人对信纸进行装订而成,除了林中丞的手稿外,还有7封他人的回信,其中一册,还是装裱在一本稿本上。

  薛涛笺据传由唐代蜀中才女薛涛以“浣花溪的水,木芙蓉的皮,芙蓉花的汁”制作而成,清雅精致,风行一时,在很长时间里被文人雅士所追捧。林中丞书信所用薛涛笺,为清代仿制,虽然距今已有100余年,但大部分仍保存得十分完好,并未褪色。

  “作为当时的贵州巡抚,林肇元官职不低,而书信集中与他往来的,也大多是当时贵州、云南等地的任上要员,其中多人在《清史稿》中都有传记。”肖娇娇说,信件内容涉及当时西南地区的政治、军事、农业、民俗等,从书信内容来说,这本书信集,也十分具有史料价值。

首页 上一页 [1]  [2] 
特色栏目