成都各校小升初面谈 各种想不到各种烧脑

2018年07月06日 07:56:28 来源:华西都市报
记者 张峥 杨晓蓓 刘皓洋 周丽梅 编辑:许成嵩

西川中学面谈现场。

  华西都市报-封面新闻记者 张峥 杨晓蓓 刘皓洋 见习记者 周丽梅 摄影报道

  你怎么看抖音?刺猬冬眠如何互相取暖?为什么肯德基竖着排队,星巴克横着排队?……7月5日,成都各大民办学校纷纷开启小升初面谈模式。

  相比略显严肃的升学考试,各大名校的面谈试题烧脑有趣,很多题目成为了家长和考生们的谈资。除了世界杯、篮球、特朗普等热点新闻,家庭关系,心理测评也出现在了面谈试题中。“看似简单的题目,其实很考学生的思辨能力。”一位成外的家长这样评价。

  面谈什么,一定有你想不到

  心理测试成面谈“必考”

  你会不会经常咬手指?你怕不拍黑?上课老师抽你回答问题会不会紧张?除了综合素质的考察,不少学校把心理测试放入了面谈必考环节。

  比如天府七中便备有100道心理测试题——你怕不拍黑?有没有想过从高处往下跳?有没有想过死了比活着好?有没有做过死掉的恶梦?成都市实验外国语学校五龙山校区则备有40道心理测试题。举个例子,你会不会做噩梦惊醒?会不会无缘无故地生气?“主要考察学生综合心理素质情况。”心理老师陈盈羽告诉记者。

  另外,家庭关系也进入了面谈试题。嘉祥郫都校区就有一道题,问面谈学生“你妈妈跟奶奶的关系如何?”

7月5日,成都各大民办学校纷纷开启小升初面谈模式。

  面谈,不止谈还有体测

  西川中学的面谈分为体测和面谈两部分,近3000人参加了面谈。体测包括重复立正、稍息和原地踏步等动作,同时还有反口令练习,即老师说蹲下,学生站着,老师说左转,学生右转。

  据参加西川中学面谈的同学介绍,面谈形式为二对一,即两位老师同时面谈一个学生,面谈时备有3个问题,学生举手回答,三选一,每个学生的问题是随机的。比如你看过新闻吗?最喜欢什么学科?当过班干部没?面谈也有涉及文史方面的问题,比如介绍自己喜欢的一首诗,并说出理由;如何评价秦始皇和四大名著中最喜欢的人物等。同时,有才艺的可以在这个环节展示。

  据参加西川中学(南区)面谈的学生介绍,学校面谈的题目比较接地气,很有生活气息,比如在面谈中老师问了他们怎么看待抖音这个软件和怎么看待共享单车这两个问题。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目