成都妹子亲历普吉海上风浪:脚刚踏上岸 海上就出事

2018年07月07日 07:03:12 来源:华西都市报
记者 钟晓璐 李智 吴柳锋 编辑:许成嵩

  泰国当地时间7月5日下午5点45分左右,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域,突遇特大暴风雨发生倾覆事故。华西都市报-封面新闻记者联系到几位亲历者,劫后余生的他们,讲述了事发前后在海上的经历。

  目睹和亲历过这次沉船事故后,他们都突然豁达了:比起生命,其他的东西显得太微不足道。

  心有余悸

  四川游客:“浪特别高,感觉快把船掀翻了”

  “脚刚一踏上岸,导游就跟我们说海上出事了。”劫后余生的陈女士接受华西都市报-封面新闻记者采访时仍然十分后怕。她说,如果不是当时导游有经验,察觉浪特别大,及时劝大家返航,说不定自己那艘船也可能遇险。

  陈女士30岁,成都人,前几天带着爸爸和儿子飞往普吉岛旅游。“我们在四川青年旅行社报名跟的团,当时觉得跟团安全些,也更加省事点。”让陈女士没想到的是,这次旅游会成为自己一辈子的阴影。

  陈女士回忆:“当时浪特别大,特别高,感觉快把船掀翻了”。由于船晃动得厉害,陈女士觉得头晕得厉害。紧接着突然就变天了,陈女士当时并没在意,反而是54岁的父亲比较有经验,发现不对头,“这么大的浪,恐怕不对头哦”。

  经验丰富的女导游也发现了天气异常,立马跟游客沟通,“现在不回去,等下浪估计更大,有危险”。陈女士告诉记者,当时船上的游客都非常配合,同意了导游提前返程的建议。

  “现在回想起太害怕了,还好一家人都平安”。陈女士说特别感谢导游,“还好有她,不然后果真的不敢想。”

  平安上岸后,导游告诉陈女士等游客,海上发生了沉船事故,“当时有点不敢相信,回来看新闻才更加确定了,真的好险啊。”陈女士本来准备到泰国大买一通,现在也没心情了,“在生命面前,其他什么都不重要了。”陈女士希望其他失联人员也能够平安回家。

  劫后余生

  吉林游客:海面飘着黑球,后来发现是落水人

  “当时我们船后面和左面分别有船,可是一转头左边的船不见了,过了一会看见海上飘着黑色的球,后来发现是个人!”现场目睹了沉船事故的李彤接受记者采访时,仍然心有余悸,“以后打死也不出海了,太可怕了。”

  李彤,吉林人,在北京一所高校念大一。“好不容易盼到暑假出去耍,结果遇到这种事情。”暑假来临前,李彤就和其他四人约好去泰国旅游,普吉岛是五个女生旅行的第一站。

  7月3日,李彤和同伴从北京出发,飞往普吉岛。5日下午李彤一行坐上“狮子号”准备出海,船上乘客及船员共有30来人。

  当天上午,李彤和同伴出海先去珊瑚岛,之后又去了皇帝岛。回程途中,突然就变天了:“天一下变得特别暗特别低,浪特别大,具体有好高我说不清楚。”李彤说,她在这之前从来没有经历过这么大的风浪。

  由于船晃得厉害,李彤在船上吐了三次,同行的其他游客也晕船严重。“当时我们左边有艘船,大概几百米远吧,突然转头回来就发现那船不见了,过了一会就看见海上飘着个黑色的球,上岸后才发现是落水的游客。”李彤回忆当时的情景,十分后怕。

  “吐得太厉害了,只想赶紧上岸。”上岸后,李彤看见岸边围满了人,乌压压的一片,周围停了很多救护车和警车,“当时就估计出事了,后来回酒店看新闻才知道具体什么事情,没想到这么严重。”

  想起在海上的惊险一幕,李彤心情很复杂,她不确定当时自己看到的黑色球是不是落水的游客,如果是人,是生是死?

  李彤告诉记者,她和同伴要在泰国待到12号才回国,“我们下一站是曼谷,没心情玩了,只想回家待在父母身边。”目睹了这场事故后,李彤觉得人类真的太渺小了,能够平安地活着就是一种幸福。

  经历生死

  安徽游客:我们趴在翘起的船头上等待救援

  “没有人知道,我们趴在翘起的船头上等待救援,看着波浪翻涌的浪花重重打在船身上时在想些什么。”网友“小狮子做的星星”获救后,在微博上写下了这段话。

  5日,她和其余30来人一起登上了“艾莎公主号”。这艘船上,几乎都是自由行的游客,互相不认识,因为这次事故,大家的命运被紧紧系在了一起。

  “我现在很懵,我们那艘船还有一个男的没找到,其他人基本确定安全了。”5日傍晚,这位来自安徽合肥的女生,和同行的四个同学一起,经历了人生第一次生死考验。“很幸运,我们坚持住了。”

  网友“小狮子做的星星”告诉记者,“我也不记得自己在水里泡了多久,只知道当时心里特慌、特乱。”对于沉船当时的其他细节,她不愿再多提起,她只记得,当时天很黑,浪很大。据她所知,同一艘船还有些老人和小孩,上岸后,这些人被送往医院检查。

  她告诉记者,6日早上,船上救上来的人都做了丢失物品登记。“东西丢就丢了吧,命回来就行。”据记者了解,在事故发生后,除了装在防水袋里的手机、护照,其他物件她一概丢下了。

  本地连线

  成都边检:暂无川籍公民遇难或者受伤

  华西都市报讯(见习记者 钟晓璐 记者 吴柳锋)暑运开始后,平均每周从成都出发前往泰国的航班在90架次左右,每周从成都航空口岸前往泰国的中国公民约1.3万-1.6万人次,其中约有7成以上前往普吉岛。华西都市报-封面新闻记者从成都边检获悉,目前暂未收到关于四川公民在此次普吉岛翻船事件中遇难或受伤的消息。

  成都边检相关人员告诉记者,如有市民在此次事件中遭遇不测,亲属需要从成都航空口岸出境,可及时联系现场执勤人员,成都边检官兵将为其提供通关便利。

  成都边检温馨提示,当前已进入夏季,东南亚、南亚、非洲等地区雨季来临,易爆发山洪和瘟疫,东南亚部分沿海地区易发台风,请有计划前往上述地区的旅客提前做好防范,注意人身安全。此外,近期成都地区雷暴频发,部分航班准点率受到影响,请广大出入境旅客随时关注天气和航班变化,提前做好候检准备,已免耽误行程。

  华西都市报-封面新闻见习记者 钟晓璐 记者 李智

特色栏目