蒲江县:新村治理助推乡村振兴

2018年07月09日 10:13:08 来源:成都日报
记者 陈泳 编辑:蔡晓慧

  开展农村人居环境整治行动,是党的十九大提出的明确要求。近年来,蒲江县在全省率先实现幸福美丽新村建设全域覆盖,农民集中居住度提高到45%。新村建设为蒲江打造乡村振兴示范标杆奠定了坚实基础,但对标群众“从追求住有所居向宜人宜居转变”的“需求升级”,蒲江新村治理仍然面临群众主体意识不强、长效机制不健全等短板。2018年3月,蒲江县启动实施新村治理专项行动,并作为“全面落实年”首场硬仗,活动开展提升了基层组织战斗力、锤炼了党员干部作风、密切了党群干群关系,活动成效响亮回答了新时代“民生之问”。

  青瓦白墙的川西民居、干净整洁的小区道路、错落有致的绿化景观,车辆停放井然有序,家家户户窗明几净……盛夏时节,漫步寿安镇大槽新村,你会惊讶,这是农村小区吗?“如果你提前3个月来,看到的可没有这样光鲜。”寿安镇大槽村支部书记陈建忠笑着说,由于没有治理经验,那时小区绿化带被村民随意占用、防护栏样式五花八门、电瓶车随处停放……

  大槽新村的变化,只是蒲江新村治理成效的缩影。

  党员示范带头 新村更清爽更整洁

  今年初,蒲江县在对全县建成投用的57个新村中调查发现,乱搭乱建、乱堆乱放和私拉乱接等“三乱”现象屡见不鲜,还存在标识标牌不规范、自治物业管理制度不健全等问题。

  问题是实践的起点、创新的起点,新村治理从“三乱”整治破题。蒲江坚持县级部门指导、乡镇(街道)主导、村(社区)主责、群众主体,全县先后召开坝坝会270多场,悬挂标语150余幅、发放宣传资料5500余份、发送微信短信2.5万余条,动员广大群众自觉做好“门前三包”和庭院内部环境治理,关心支持新村公共空间环境治理。党员左成全反复召开家庭会议,做通家人思想工作,成为五犀新村拆违治乱第一家;西来镇幸福石桥党员杨剑茹主动拆除违建防护栏和小雨棚2处,带着孙女义务参加新村卫生整治……广大党员走在前列,带动群众整治乱搭乱建、乱堆乱放和私拉乱接共7305处、清除废弃物1100吨,提升公共绿地8.9万平方米,恢复公共空间4.3万平方米。

  优化提升服务 新村更便民更温馨

  “新村是打通农村公共服务最后一公里,实现共建共治共享的重要平台”,在蒲江县社治委负责人眼里,新村的功能“不简单”。

  新村治理专项行动中,蒲江县全面实施党群服务中心去行政化和便民化改造,清除标牌标识2332个、规范786个;按照“6+N”标准规范功能设置,取消行政办公室,设置便民服务、党员活动、纠纷调解、图书阅览、群众接待、综治中心等6个基本功能室;因地制宜设置电商、文化、儿童之家、日间照料等N个特色功能室,全县建成投用电商服务站67个、金融服务站68个、技物服务站91个、早教中心11个、卫生室117个、文化活动室125个、养老设施79个;统一便民服务室窗口设置,实现群众办事“只进一道门,只找一个人”,促进了服务在基层拓展、矛盾在基层化解、民心在基层凝聚。

  建立长效机制 新村更美丽更宜人

  “572户业主,已缴物业费548户,占96%。”成佳镇同心家园物管中心主任王君贤感慨道:“住进小区8年了,这还是头一遭。”

  住自己的房子还要交物管费?这曾经是新村业主挂在嘴边的笑话,如今“权责一致,自己的家园自己管”已成新村业主的共识。

  蒲江县将“一村一策”健全完善“党建+自治”物业管理服务机制作为新村治理的重点,充分发挥“村规民约”“院落公约”作用,引导新村成立业主委员会,全面推行“双诺双评”“组团长”“楼栋长”“社区党员志愿服务”等管理方式。目前,全县新村业委会覆盖率达100%、物业费缴纳率达90%,涌现出了铁炉新村入住治理前置、南锋鑫居小区停车管理市场化、五犀新村物业费标准确定“以支定收”等一批特色经验,共治共享机制悄然形成。

  “我准备再搭个花架,买个根雕茶台……”站在花团锦簇的阳台上,住户杨大姐一脸骄傲:“小区正在评选最美阳台,我已经报名了,争取拿到名次!”通过“四好村”“三美示范村”“最美阳台最美庭院最美小区”等新村治理系列活动的深入开展,优美生活环境、文明生活方式正在成为蒲江广大新村业主的内生需求。本报记者 陈泳

特色栏目