【高质量发展看四川】落实省委十一届三次全会精神 省人社厅将从多方面发力

2018年07月09日 18:55:50 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

 

会议现场(图由四川省人社厅提供)

  四川新闻网成都7月9日讯(记者 李丹)9日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,日前,省人社厅召开厅党组中心组学习会,传达学习四川省委十一届三次全会、全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会、全国人社系统行风建设电视电话会精神,研究贯彻落实意见。四川省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康主持会议并讲话。

  会议指出,省委十一届三次全会是我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议作出的一系列战略谋划和决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。全厅上下和全省系统要站在战略和全局的高度,充分认识省委十一届三次全会的重大意义和取得的重大成果,统一思想、凝聚力量,积极推动全会的各项决策部署在系统落地落实落细。

  一是要迅速掀起学习贯彻的热潮,坚决把思想和行动统一到省委的决策部署上来。一是抓好学习传达活动。厅领导要带头学习、带头研究,谈学习体会、谈个人感悟,以身作则、起好示范。各支部要抓紧组织学习讨论,扎实开展学习传达活动,努力在学懂、弄通、做实上下大力气、下真功夫,确保学出新境界、学出新状态、学出新作为,真正用全会精神武装头脑、推动实践、指导工作。全体干部职工要加强学习、加强研究,自觉把思想和行动统一到全会的决策部署上来,统一到治蜀兴川再上新台阶各项要求上来,学思践悟、融会贯通,切实转化为推动事业发展的思想自觉、行动自觉、岗位自觉,以新的面貌、新的状态、新的作为奋力开启事业发展新的篇章。二是统筹做好成果转化。各位厅领导、各单位主要负责同志要结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的体会认识、结合学习领会新时代治蜀兴川总体谋划和战略布局的体会认识、结合学习领会把握四川发展全局若干重大问题的体会认识、结合贯彻落实人社系统政风行风建设部署要求四个方面,深入谋划各自领域的工作思路和具体打算,7月下旬前形成具体举措并进行专题讨论,在此基础上进一步升华完善“大学习、大讨论、大调研”工作成果,努力把学习贯彻活动不断引向深入,确保取得更大实效。

  二是要深刻领会全会对人社工作提出的新要求新任务,坚决不折不扣落到实处。一要积极解决人社领域民生问题。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕就业、社保等群众“急难愁盼”的人社领域民生问题,进一步调整优化工作的布局、资源的分配、力量的投入,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,努力提升群众在人社领域的获得感和幸福感。二要扎实抓好人社脱贫攻坚工作。聚焦45个深度贫困县,特别是彝区的脱贫攻坚任务,扎实做好就业扶贫、人才扶贫、社保扶贫各项工作。重点做好培训全覆盖、劳动力转移工作,努力实现贫困家庭至少有一人就业。坚持推动人才政策向贫困地区倾斜,人才资源向贫困地区集中,切实发挥人才在长期稳定脱贫中的决定性作用。充分发挥社保扶贫兜底作用,全力推动实现贫困人口参保全覆盖,不断提高社保待遇水平。三要全力完成布拖县对口帮扶任务。要抓紧筹备对口帮扶联席会议,对接沟通帮扶需求,研究解决具体办法,切实解决好年度帮扶重点任务。要继续加大资金和项目的支持力度,精心组织农产品“以购代捐”系列活动,指导帮助产业发展,努力促进农民增收。

  三是要振奋精神埋头苦干,以新时代新担当新作为推动事业发展再上新台阶。推动全会精神的贯彻落实,关键在人,核心在干。一要解放思想、开拓创新。全体干部职工要进一步破除盆地意识,以更加开阔的视野和胸襟,主动融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、区域开放”的全面开放格局。要进一步增强创新意识,革故鼎新、敢破敢立,善于用改革创新的方法破解发展的难题。二要加强学习、增强本领。要按照建设高素质专业化干部队伍要求,研究新情况,解决新问题,增强自主学习的能力,提高“八种本领”,做到“五个过硬”。三要担当担责、苦干实干。要保持鲜明的干事导向,事不推诿、行不避难,担当担责、尽职尽责,功成不必在我、功成必定有我。四要清正廉洁、守住底线。要从严自律、防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想防线。要不忘初心、永葆本色,树好人社干部的良好形象。

  会议强调,全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,对进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革进行了全面部署。全国人社系统行风建设电视电话会议,是站在新的历史起点上贯彻落实“放管服”改革要求、积极推进政府职能转变召开的一次十分重要的会议。两个会议的主要精神,对当前和今后一段时期人社工作的方向和走向有着重要影响。特别是全国人社系统行风建设电视电话会议的召开,是人社事业发展的一个标志性节点,必将推动人社工作的布局、资源的配置、力量的摆布发生重大转变,必将更加坚定四川人社把建设群众满意的人社公共服务体系作为新时代人社事业的核心能力来打造的信心和决心。全省上下要认真学习领会两个会议精神,切实把贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会和贯彻落实全国人社系统行风建设电视电话会议精神结合起来,把推进深化“放管服”改革各项任务和加强人社系统行风建设各项要求结合起来,以问题导向,从实际出发,一件一件地理,一项一项地改,着力解决好群众办事的堵点痛点和难点,切实解决好服务群众最后一公里的问题。要坚定推动建设群众满意的人社公共服务体系向纵深发展,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,大力转变窗口作风,不断改进政风行风,切实增强群众的获得感幸福感和满意度。

  会议要求,学习贯彻两个会议精神,重点要做好六项工作。第一,要抓紧学习传达会议精神。各单位、各支部要抓紧组织学习,及时把会议精神传达到每一位干部职工,进一步深化系统上下对加强行风建设和“一号工程”的必要性、紧迫性和战略性的认识,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院、人社部的决策部署上来,统一到厅党组的工作要求上来。

  第二,要全面查找堵点痛点难点。各单位要坚持问题导向,深入细致查找梳理各个单位、各个领域、各个环节可能存在的群众办事的堵点、痛点、难点,在分析研究的基础上,研究制定有针对性的整改措施,扎扎实实地疏通堵点、去除痛点、解除难点,为群众提供更加方便快捷的服务。

  第三,要加强信息化建设。离开信息化的支撑,“一号工程”就是无本之木。要更加凸显“互联网+人社”信息化建设“头等大事”的地位,始终把信息化建设作为促进“一号工程”发展、推动行风建设的关键支撑,各个单位各个部门要密切配合,列好时间表、任务书、路线图,加大工作力度,按月通报进度。

  第四,要扎实梳理服务事项清理证明材料。要全面梳理人社领域全口径的服务事项,按人社部要求在9月底前完成对外服务事项清单的梳理工作,10月底前完成事项清单和办事流程对外公布工作,实现“底数清、情况明”。要认真落实国务院和省政府清理证明材料工作要求,凡于法无据的,一律取消;于法有据但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等涵盖或替代的证明事项,要尽量依托信息共享予以取消;对确需保留的证明材料要逐项列明设定依据、办事指南等,让群众一目了然。

  第五,要大力推进基层平台建设。要科学合理布局乡镇、村社基层服务网点,综合考虑城市、农村不同区域,结合山地、丘陵、平原不同地理特点,服务对象、交通便利等不同因素,探索完善“城市10分钟+农村5公里”等多种模式的人社服务圈。要摸排全省基层平台服务点位,编制形成人社公共服务点位图,方便群众就近享受人社服务。要进一步增强基层平台服务承载能力,推动更多服务事项下沉到乡镇、村社,实现“就近办”。要继续深化社银合作,完善“社银一体化”服务网点,把社银网点打造成为人社服务事项办理的重要承载平台和宣传人社惠民政策的重要渠道,努力为群众提供更加便捷的服务。

  第六,要加大督促和考核力度。牵头单位要切实牵起头、牵好头,各相关部门要切实负起责、负好责,要把明察暗访和督查抽查作为推动行风建设工作落实的重要抓手,通过开展内部自查、系统督查、交叉检查等方式,倒查倒逼,逗硬碰硬,促使全省系统职能深入转变、行风持续好转。要将行风建设纳入对市州综合考评内容,进一步提升分值比重,切实发挥好考核指挥棒作用。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目