普吉沉船|四川游客当天也在那片海上 队员走散耽搁行程获救

2018年07月10日 03:44:06 来源:成都商报
记者:罗敏 编辑:王敏琳

  昨日已是沉船事故发生的第4天,不少中国遇难者的家属都来到了普吉岛。红星新闻记者了解到,除了希望尽快见到亲人的遗体,家属还提出了希望医院方妥善保管遗体,事故有关方负责到底并给予合理赔偿以及尽快安排遗体运送回国等诉求。

  泰国总理巴育昨日下午在查龙码头举行发布会时表示,对于违规情况,一定要彻底追查责任,包括政府部门的工作是否到位、从业者是否遵照执行,不管是政府官员还是从业者都要追究责任。各方必须负起各自的责任,必须合作,否则还可能会发生错误。他们遭受巨大损失,无法挽回,但是必须不能让损失再次发生。

  家属提出

  问责赔偿等多项诉求

  8日下午,有多位遇难者家属提出:1、目前手续都已经配合走完,什么时候让我们看遇难者本人?2、医院方务必要完好保管遇难者遗体,不允许出现遗体损坏的情况。3、简化手续,安排认领了的遗体,安全完好地送返中国。4、泰方、船方需要为此事故负责到底,并给予遇难者合理的赔偿。5、家属不可能在这边待上一个月,希望2周内能处理完以上所有事务。

  以及国内能否开通绿色通道,协助遗体接收工作,完成遇难者国内后事等诉求。

  对于第5条,有家属表示,希望大使馆能大力协助我们,跟泰方协商简化手续,尽快领回遗体。

  一名广州遇难者的家属昨日对红星新闻记者表示,她姐姐是第一批第六个被找到的,为何这么早就救起来人依然没救活?是否是泰方医疗条件存在问题?为什么船上的工作人员没事?为什么不紧急疏散指示穿救生衣逃生?当天有危险预警,为什么还出海?以上都是她的疑问,但没有任何官方答案,有的一些解释也是模糊不清。

  昨日下午,中国驻泰国大使吕健和泰国总理巴育先后来到瓦奇拉医院与此次事故中遇难者家属进行会面。在医院,吕健大使表达了对遇难者家属的慰问和对遇难同胞的深切哀悼。之后,针对家属的一些提问和疑问做了解答。吕健大使表示,中方政府已经安排专业的律师团队,根据不同家庭的要求进行有针对性的法律服务,同时也在督促泰方政府尽快进行身份核实和事故调查,确保每位遇难同胞都能得到公平公正的待遇。

  中泰援助律师:

  绝大部分诉求合理

  云南乾鹏律师事务所主任王俊忠专门来到普吉岛为遇难者家属提供法律援助的律师。针对家属们提出的诉求,王俊忠和泰国当地律师Sirichai先生逐条进行分析,并认为家属诉求绝大部分合理。

  王俊忠表示,家属对前三条诉求并不涉及法律范畴,比如要求有关方保管好遇难者遗体,“对于我国公民在海外遇难,从人道主义角度讲,医院等机构是有义务保管好遇难者遗体的。”对于简化手续,完好送回国,他表示,这是政府的问题,有些航空公司不承运遗体,这涉及到政府安排特殊航班运回国,因为这些家属来自不同地方,承运的地方也不同,这些并不是法律范畴下的内容。

  对于家属要求泰方、船方为事故负责到底,王俊忠表示,“这是肯定的,必须要负责。”他说,如果按照中国法律来确定,这是重大生产经营罪。泰方律师Sirichai对红星新闻记者表示,根据泰国法律,船方也是必须负责的。而泰国政府在沉船事件中不负法律责任,但应该提供相关人道主义的援助。

  关于两周内完成所有诉求,Sirichai表示,中国过来的家属需要带上中方的证明文件,证明他们是直系亲属及遗体交接等手续,如果这些手续都齐全,两个星期完成上述诉求是有可能的。如果手续不齐全,就不一定。

  对于家属提出的什么时候能见到遗体问题,王俊忠表示,家属提出这样诉求是可以理解的。他表示,如果按照中方的处理程序,一般三天可以完成DNA鉴定,然后让亲人见到遇难者遗体。对于广州遇难者家属提出的亲人第一批被救上来却没被救活的疑问,王俊忠解释道,可通过解剖对死因进行鉴定,鉴定结果才能解释真实的死因。“家属的要求是正常的,他可以申请死因鉴定。”

  红星新闻记者 蒋伊晋

  泰国普吉岛报道

  新闻链接

  失事游船负责人丈夫:

  我没跑路 失事船只去年购得未过保修期

  “凤凰”号失事两天后,其负责人被警方带走进行调查。这名负责人的丈夫——华人男子张文豪此前一直在船上做潜水教练。

  据了解,该游船所属公司是TC DIVING。船是在2016年由张文豪妻子向船厂定制的,2017年秋季通过相关部门的安全检验,去年9月首次下水,算是当地游船中相当好的,属于豪华游船,还没过保修期,维护都是船厂负责。

  这也是这间潜水小店名下唯一的一艘船,张文豪的妻子负责船只的管理与经营。据张文豪介绍,事故发生时的船长名叫Somjing Boontham,今年40多岁,有20多年的船上工作经验。8日早晨,一位泰国警察向记者确认,船长自事发当晚至今被羁押。

  “我没跑路,搬家是在事发前”

  记者:有传言说你在“凤凰”号出事后搬家跑路?

  张文豪:搬家是因房租到期,出事前一天就开始搬了,5日差不多收尾搬完,下午船就出事了。搬家和(沉船)这件事没有任何联系。

  记者:这几天你都在做什么?出事的时候你在哪里?

  张文豪:忙着救援、联系等。才听说传闻我跑路了,才想回应一下。当时没在船上,我在店里忙着收拾东西。船长和导游给我打电话说船有点歪,我让他们赶紧准备救援。我跑到码头通知海事局,海事局说船比较少,让我们也去,我们通知了同行,去了七八条船。我和老婆也去了,后来听说救回来几十人,以为救援成功了,后来发现不是“凤凰”号上的人。

  “凤凰”号主要对接中国游客

  记者:公司的负责人是谁?

  张文豪:我老婆是负责人,她是泰国人,我相当于给老婆打工,她负责运营,我负责带潜水教练。公司除了一些船员船长,其他基本都是中国人。

  记者:船上的保险都有哪些?“凤凰”号主要接待的是哪些人?

  张文豪:无论船还是乘客,保险都是买了当地最大额度的。公司业务是针对中国游客,通过代理然后接到客人,具体是我老婆负责运营。出事当天接待的大部分也是中国游客,船上提供一个导游、一个领队。

  记者:家属目前都联系到了吗?有想过赔偿吗?

  张文豪:出事后我们去医院看受伤的人还有失联人员家属。

  目前赔多少钱还没想,我们本来没多少钱,可以借一下,更大的压力来自客人、家属。

  “凤凰”号是新船没过保修期

  记者:有网友质疑船只超载,还有传言说船底有两吨水泥,有这样的情况吗?当初怎么定下这艘船的?

  张文豪:没超载,“凤凰”号的荷载是一百多人。有没有水泥我不知道,船是去年9月买的,在普吉岛这边的船厂定制的,算是当地游船中相当好的,属于豪华游船,还没过保修期,维护都是船厂负责,船厂设计的。我老婆看了船厂提供的图纸,挺好看的就接受了,当地很少有这种大船,大船比较安全,抗风。(新京报)

  现场直击

  普吉岛查龙码头出海禁令解除

  有中国旅行团出海

  记者昨日上午获悉,查龙码头目前已解除禁令,可以出海。虽然昨日普吉岛从早上一直在下雨,但记者在码头注意到,显示风浪警示的旗杆已经挂上可以出海的绿色旗帜。停泊在码头的K.Y.S ENTERPRISE CO.,LTD游船公司船员Noom告诉红星新闻记者,他们已接到公司可以出海的通知,在等待一个来自中国的旅行团的到来,大约10人左右,一行人将乘坐他所在的Amadeus游艇出海。他告诉记者,查龙码头停泊有大约10家游船公司的船。Blue yacht club公司的船员Dew也向记者确认虽然一直在下雨,但是海上没有大风浪,他们可以出海。

  当地时间9日上午8点50分左右,红星新闻记者在查龙码头遇到一行22人的上海旅行团正准备乘船出海。船刚要出港时,天空下起大雨。游客上船的第一件事情就是穿上救生衣,有个小朋友第一时间被带到船舱里。

  昨日上午11点45分,据公羊会搜救队消息,因海面风浪极大,为安全起见所有人撤离救援,暂停搜救作业,包括泰国政府的军队也撤离了,具体恢复时间无法预计。

  四川游客

  当天也在那片海上

  队员走散耽搁行程获救

  四川宜宾的张翼和女友,当天也在那片海域上,因同船的两名游客私自走远,耽误了行程,一船人得以获救。

  张翼和女朋友游芸5号早晨跟随1天的旅行团出海,同船近50人去珊瑚岛和皇帝岛。到珊瑚岛后,导游让大家自行活动一下,然后向皇帝岛进发。“到了集合时间,导游清点船上人数,发现少了两人。”张翼回忆,约30分钟后,两名走散的游客上船。

  开船后没多久,天黑了下来,刮起大风。“船员说要下雨了,海钓的项目取消,直接返回普吉(珊瑚岛)。”原本返航只要1小时30分钟,可行驶了2个多小时还没到珊瑚岛。张翼听导游说,船快靠近珊瑚岛时,又不能动了,试了几次都没能启动。在海上被困四个多小时后,他们等来了救援快艇。

  “当时抱怨两名队员耽误行程的人,获救后都不免感到庆幸。”张翼说,如果不是被耽搁,大家可能同样落入大海。

  红星新闻记者 蒋伊晋 王卓然

  成都商报首席记者 罗敏

特色栏目