成都青白江区出台自贸区相关产业发展政策

2018年07月10日 12:38:42 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:王晓勇

  构建产融一体化体系

  建设跨境供应链金融特色功能区

  5月21日,根据国务院、省、市关于推进供应链创新与应用相关政策要求,结合本地实际,青白江区人民政府出台了青白江《建设跨境供应链金融特色功能区实施方案》,配套奖补政策六条,促进跨境供应链金融特色功能区建设。

  跨境供应链金融特色功能区由供应链金融创新中心、供应链金融科技中心、供应链企业集聚中心、供应链金融服务中心、供应链金融人才中心“五大中心”构成,主要任务是构建“供应链核心企业+中小微企业+金融机构+金融产品+风险防控”的产融一体化体系。

  鼓励供应链生态圈建设。坚持引进和培育并举,打造以港区服务为主的供应链企业综合服务平台、以跨境贸易为主的供应链交易服务平台、以行业引领为主的全产业链服务平台、以融资服务为主的供应链金融平台“四个平台”,整合政府资源和企业资源重点发展供应链综合服务、跨境商品线上线下贸易、供应链融资服务,促进供应链企业做大做强。对新引进的全国10强供应链企业,分三年给予500万元奖励。鼓励核心企业向先进供应链服务企业转型,按照人民银行要求为供货商企业应收账款融资提供支持,以中小微企业实际融资额的5‰对核心企业给予奖励,单户企业年度累计奖励不超过50万元。

  鼓励临港金融业建设。围绕成都国际铁路港,集中发展银行、保险、证券、基金、股权投资等临港金融业,增强金融机构服务功能,开展人民币跨境结算、跨境融资、跨境保险业务。对新设或迁入商业保理、融资租赁、融资担保等法人型新兴金融业态和集团企业设立的财务公司,实收注册资本达到5000万元的,分三年给予200万元奖励。鼓励天使投资、VC投资、PE投资、私募股权投资基金等投资机构向供应链企业提供股权融资服务,对投资于青白江区未上市企业3年(36个月)以上的股权投资机构,按其实际投资额的2%,给予最高不超过1000万元的一次性奖励。

  鼓励发展特色供应链金融产品。在应收账款融资、仓单融资、预付款融资等传统供应链金融模式基础上,鼓励银行、保险、担保与供应链企业合作,重点推广多式联运“一单制”融资,在确立铁路运单“物权+金融”属性的改革创新上取得突破。对经认定开展供应链创新服务的金融机构,分别按新增贷款额、保险额、担保额给予5‰的奖励,单户机构年度奖励总额不超过50万元。针对于“一单制”金融创新产品运用奖励。企业用国际信用证结算并运用多式联运提单作为“一单制”议付单据的,认定为“一单制融资”。年度“一单制融资”开立国际信用证金额达200万美元(含)、500万美元(含)、1000万美元(含)、3000万美元(含)、5000万美元(含)、1亿美元(含)及以上的外贸企业,分别给予2万元、5万元、10万元、30万元、50万元、100万元的奖励。

首页 上一页 [1]  [2] 
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目