射洪一教师助176人圆大学梦:见不得娃儿“辍学”

2018年07月10日 17:20:41 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:王雪意

乡村教师张萃勇

  四川新闻网遂宁7月10日讯(记者 赵权军)7月9日,雷电村支书带着一贫困学生到张萃勇家,这名贫困学生今年高考考出634分,有望被一重点大学的化学制药专业录取,为不让村里“高材生”辍学,村支书希望张萃勇能施以援手。当学生看着张萃勇时,眼中充满渴望,心里的万千谢意却无法表述。张萃勇对他说:“你上学的钱包我身上,我这就替你去找钱!”

  这个孩子是张萃勇帮助过的第177个贫困学生,为能早日帮这个孩子找到学费钱,张萃勇立即动身找一名慈善人士商议。从1996年起至2018年,张萃勇通过撰写文章等各种方式,已为贫困生筹集到了228万余元善款,让176名贫困生圆了“大学梦”。他心里一直秉持着“教育可改变命运,不能因贫穷错失机会,我见不得娃儿因贫困而辍学。”

  爱心行动始于一次“麻烦事”

  张萃勇,今年58岁,射洪县柳树二小的教师,他靠“笔杆子”帮众多寒门学子进入大学,在射洪当地人缘极好,有“热心肠的张老师”的美誉。然而,张萃勇的童年很不幸,他幼年丧父,家中姊妹多且贫困,家人节衣缩食供他念完初中后,他便不得不辍学回家种田。

  15岁那年,身材瘦弱的张萃勇常被宽大的扁担压得踹不过气来,直至1977年国家恢复高考、中考才结束。这年,一心要跳出"农门"的张萃勇准备报名中考,家里却拿不出5毛钱报名费,他就向已上班的大哥借钱。次年的春天,他背着行囊步行30公里,去明星公社的初中做插班复读生,准备参加中考升学考试。功夫不负有心人,他最终以331分优异成绩考入射洪师范学校,顺利毕业后当了名乡村教师。

  1996年,张萃勇荣升当地村小学的主任教员,刚上任他就碰到一件棘手事,因村里经济落后,学校条件差,校内绝大多数学生已连续好几年没交学费,学校只得给学生家长们打欠条,宽限其交学费的时间,尽管如此不少家长仍无法按时还款。“几年下来村小学欠了3000多块钱,无奈老师得用各自的工资替孩子们缴费。”当时张萃勇等村小学教师的每月工资只有50多块钱,几名老师拿出全部工资也无法补上这次“亏空”。

  张萃勇回忆说:“老师若不缴费,孩子们就会辍学,若替孩子们缴了费,老师家里都揭不开锅。”无奈之下,喜欢文学创作的张萃勇写了篇通讯,详细记述村小学的形势,还给当地的报社和杂志投稿。孰料,一石激起千层浪,文章迅速引起爱心人士关注,并为村小学捐资4000块钱,不仅补上因学生欠下的学费,而剩下的千块钱也全部被用来购买教学用具。

  此事不仅解决学校的棘手问题,也让张萃勇明白社会公益的巨大力量,因此此后几十年里他多次采用该类方式帮众多寒门学子实现了大学梦。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目