大灾显大爱 松潘县草原乡160公里接力护送新生命

2018年07月10日 18:49:53 来源:四川新闻网
记者 习淑祎 编辑:邱令璐

孕妇转运接力中

  四川新闻网成都7月10日讯(钟林秀 记者 习淑祎)近日,受持续强降雨的影响,松潘县毛儿盖片区出现多处垮塌险情,部分道路被冲毁。8日上午9点,草原乡卫生院接到信息,草原乡一定居点有一足月产妇突发临产症状,急需救助。因道路不通,草原乡卫生院立即组织人员徒步前往定居点,拟将待产孕妇转运到松潘县医院分娩。草原乡卫生院转运车辆在到达腊子山下后因前方道路受阻,只得转回乡卫生院监护。

  松潘县卫计局接到情况报告后,立即启动了危重孕产妇紧急救护绿色通道。根据道路交通状况和待产妇情况,必须争分夺秒,同步启动四大工作,用一切资源全力抢运。首先是松潘县人民医院立即组织远程监护组,电话指导草原乡卫生院开展监护及紧急处置,确保待产妇生命体征平稳;同时,草原乡卫生院、红土中心卫生院和松潘县医院同步进行转运接力,力争以最快的速度将待产妇转运至松潘县人民医院待产;另外,松潘县人民医院成立紧急救护小组,随车前往,提供转运途中孕产妇及胎儿生命支持;还有松潘县医院开通产科应急绿色通道,做好生产及手术抢救准备。

  到了15点,松潘县医院紧急救护小组在红土乡境内顺利对待产妇进行了交接,并就地对产妇展开急救措施,包括吸氧、监测生命体征、胎心音以及产妇宫口情况等。在确保产妇安全的情况下继续转运,并成功于16:30顺利到达县人民医院,直接进入产科急救绿色通道入院。18:00,医院妇产科产房里传出一声嘹亮的婴孩啼哭声,产妇泽让仲玛顺利生产一名健康女婴。

  目前该产妇和婴儿各项生命体征平稳,正在松潘县人民医院妇产科住院部进行后续的治疗。

  此次爱心接力和医护人员的无私付出,让产妇泽让仲玛一家感动异常,含着眼泪,竖着大拇指连声说“谢谢,谢谢。”(图由松潘县委宣传部提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目