首部四川脱贫攻坚大型原创话剧《高腔》蓉城首演

2018年07月11日 06:07:04 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:许成嵩

《高腔》演出现场

  四川新闻网成都7月11日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“一人领腔众人帮”,7月10日晚,四川首部脱贫攻坚、乡村振兴题材的大型原创话剧《高腔》在成都锦城艺术宫隆重上演。这出由省脱贫攻坚领导小组办公室、省委宣传部、文化厅、省扶贫移民局指导,四川人民艺术剧院有限责任公司重点打造的话剧,从5月以来,在达州、宜宾、内江、广安武胜等市县开展巡演,受到了各级党委、政府,一线扶贫干部和社会各界人士的一致好评,并出现加场观剧的热潮。

  话剧《高腔》改编自著名作家、四川省作家协会创作研究室主任马平的同名小说。剧中以花田沟村在两年内退出贫困村为主线,以扶贫干部真抓实干、贫困农户自尊自强、历史恩怨涣然冰释、产业之路艰难探寻为重点,成功塑造了第一书记丁从杰、农村新型女性米香兰、扶贫干部滕娜等时代新人形象,生动阐释了“脱贫工作关键要精准发力,需要下一番绣花功夫”、“扶贫关键在于扶志”等深刻内涵。尤以高腔这个具有象征意义的形象为题,激情唱响乡村振兴的时代新声。

  高腔、草锣鼓等四川典型传统文化元素巧妙运用,一张老照片探微主人公米香兰的内心隐秘,一个老柴疙瘩见证人性回归,一座老戏楼重焕生机,辉映乡村振兴宏大背景,它们与新建的文化广场、文化室,共同构成花田沟村民丰富多彩的精神世界。话剧《高腔》用鲜活的文化元素和生动的故事,揭示了文化扶贫的深刻要义。

  整场话剧演员们都使用川北方言,口语化的演绎让观众感受更加亲切,增加了代入感。舞台展现上,也运用了形象、艺术地呈现。农村生活中随处可见的条凳,巧妙的出现在了舞台中,频繁多样的设置拉近了舞台与生活的距离。

  “条凳在舞台上,可以变化出农村坝坝会的会场、易地扶贫搬迁的新建房的屋基、果林和乔迁新居宴客的席座。条凳的摆放的不同,也展现了不同的形象。将凳脚朝上,它们就成了地里的麦苗,排起来又成了另一种植物。”该剧导演王根介绍道。演出中,川剧武旦的表演和在剧中不断出现木板敲打板凳的节奏都成为了话剧的亮点。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集