广安将建成首个钢结构装配式建筑产业园区

2018年07月11日 06:53:35 来源:四川日报
作者 黄辉 刘川 何浩源 编辑:许成嵩

  黄辉 本报记者 刘川 何浩源

  7月9日,位于渠江边的广安经济技术开发区内,广安(深圳)产业园建设热火朝天。目前,该产业园区首期开发项目——深广·渠江云谷的34栋建筑主体结构已全部封顶,工人们正在进行幕墙、景观及沙背溪公园等工程的施工。

  深广·渠江云谷总投资12亿元,占地面积29万平方米,总建筑面积27万平方米,项目定位为“产业孵化与生活服务配套中心”,规划企业公馆、研发办公、梦工厂创客中心、技术服务中心等多元产能空间,并配套人才公寓、商业休闲广场、体育公园等多种生活空间,构建川东北高端产业、高端生活引领中心。

  即将揭开面纱的深广·渠江云谷有何特点?近日,记者前往探访。

  特点一

  速度快主体建筑7个月封顶

  站在中建钢构深广·渠江云谷项目经理朱邵辉的办公室里,记者通过视频监控看到,深广展览馆、金融中心、人才公寓等34栋单体建筑已基本建成。

  指着园区中心的一栋23层的大楼,朱邵辉介绍,“这是深广大厦,为全钢结构,未来这栋楼将成为整个园区的总部基地,也将成为广安的标志性建筑之一。”

  让朱邵辉更为骄傲的是深广大厦的建设速度。广安是四川首批两个装配式建筑示范城市之一。所谓装配式建筑,是将预制好的房屋构件运到工地上,像“搭积木”一样修建房屋。

  据介绍,深广·渠江云谷项目34栋建筑全部为钢结构装配式建筑,用钢量达2.4万吨,高峰期要从各大生产基地调运钢材、工厂化生产钢结构部件等,“这些部件被运到现场后,通过组装连接,搭成了主体建筑。”朱邵辉说,“整个产业园区主体建筑7个月实现封顶,尤其是深广大厦,平均5天修2层。由此,广安(深圳)产业园也将成为全国首个采用钢结构装配式建筑的产业园区。”

  特点二

  更环保采用地源热泵系统

  在深广·渠江云谷项目一栋即将投运的现代化建筑旁,记者看到,绿色垂直蔓藤等植物爬满了整个建筑。“这是垂直绿栽系统,不仅能让大楼更美观,还能让室内更凉爽。”朱邵辉说,深广·渠江云谷不少建筑都采用了绿色垂直绿栽系统。

  为了建设一个绿色环保园区,广安(深圳)产业园还投资7000余万元打造建设深广·渠江云谷地源热泵空调工程,利用地热能为渠江云谷27万平方米办公、生活区域集中供冷、供热等。“不仅比传统空调节能30%~40%,还全程无污染排放。”广安深能爱众综合能源有限公司总经理耿红金还介绍,利用地热,整个园区能长期恒温,这不仅能提升园区品质,还能缓解城市热岛效应。

  “按海绵城市建设的要求,这里还将打造众多景观。”耿红金称,不仅要在园区构建综合管廊,实现燃气、排水、通信电力管道等全面下地,还将在景观打造中采取渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等绿色措施,打造“会呼吸”的“海绵城市”。

  据悉,下一步,广安(深圳)产业园还将开展天然气热电冷三联供、分布式可再生能源、智能充电桩和能源智能微网等综合能源项目建设,实现多能协同供应和能源综合梯级利用。

  特点三

  有寓意体现深广两地文化元素

  在深广·渠江云谷项目西北角,一个占地约9.6万平方米的沙背溪生态公园正在打造中。这个公园将连接山体公园和渠江,形成一个山水通廊。通过沙背溪生态公园,未来,这里将实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。而深广展览馆门前,则摆放着一座按1∶1复制的深圳拓荒牛雕像。

  一边是乡愁,一边是深圳元素。这些都从细节上彰显了广安(深圳)产业园的使命:连接深圳、广安这两座相隔千里的城市。

  “这里处处体现了改革开放和小平元素。”在相关负责人的带领下,记者还发现,这里有诠释改革开放的梦想之园,也有寓意改革开放曲折和艰难的转折式水景景观等。而矗立在园区的深广大厦转体式建筑更是寓意丰富。据介绍,这个设计结合了深圳大运会火炬塔和广安白塔元素,由5个错位的方体构成,形成别样的视觉冲击。

  最值得一提的是园区内打造的广安老街,其与产业园分别代表广安和深圳,从而形成了“一代伟人、两座城”的文化理念。

  不仅深广·渠江云谷,整个广安(深圳)产业园的景观设计都以小平精神为线索,融合人文文化、地域文化及产业文化,力求打造一个有灵魂的产业园。该负责人表示,“希望通过各种元素诠释改革开放的一个个精彩故事,同时通过有艺术性的景观表达改革开放巨大成就。”

特色栏目