四川省首次 沱江流域水污染防治有了专家顾问团

2018年07月11日 07:00:28 来源:四川日报
记者 殷鹏 编辑:许成嵩

  本报讯(记者殷鹏)为打好沱江流域污染防治攻坚战,确保2020年沱江流域水环境质量总体达标,近日,环保厅召开沱江流域水污染防治攻坚研讨会。会上正式成立了沱江流域水污染防治专家顾问团,这也是我省首次对单个流域的水污染防治成立专家顾问团。

  近年来,我省通过压紧压实治理责任,科学制定规划方案,坚持系统综合整治,沱江全流域污染基本得到遏制,沱江主要污染物输出总量(汇入长江)呈逐年下降态势。今年上半年,沱江流域9个国考断面水质优良,占比56.25%,污染物浓度大幅下降,有望年内全面消除劣V类水体。

  记者了解到,专家顾问团由中国科学院院士倪晋仁、中国工程院院士段宁等19名专家学者组成。接下来,专家顾问团将为沱江流域的精准治理出谋划策,对沱江污染防治的相关政策规划、重大措施等进行研究、论证,帮助沱江流域各市把脉问诊,为打赢沱江流域污染防治攻坚战提供有力的科技支撑。

特色栏目